☀Дети Вселенной☽
17.05.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Страна Снов » Сказки и Мифология » Греческие мифы (из мифологии)
Греческие мифы
MelissaДата: Вторник, 19.06.2012, 17:53 | Сообщение # 1
Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
Происхождение мира, богов и человечества.



Основная же греческая версия гласит, что вначале был лишь вечный, безграничный и темный Хаос, из которого возникли и мир, и бессмертные боги. В частности, богиня Земля – Гея. Очень далеко под ней появился мрачный Тартар – ужасная бездна, тьма. Так же из Хаоса родилась оживляющая Любовь – Эрос, и начал создаваться мир. Хаос породил вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту, от которых произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера.

Земля породила Небо – Урана, Горы и Море - Понт. Родила она их сама, без всякого участия отца. Уран (ее сын) взял себе в жены Землю, и у них появились дети-титаны: шесть сыновей и шесть дочерей. Сын Океан, окружающий землю, и богиня Фетида породили реки и морских богинь-океанид. Титан Гипперион и Тейя произвели Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и Зарю – розовоперстую Эос (Аврору). От Астрея и Эос произошли все звезды и все ветры: северный Борей, восточный Эвр, южный Нот и западный Зефир.

Земля породила также трех великанов-циклопов с одним глазом во лбу и трех громадных пятидесятиголовых и сторуких великанов-гекатонхейров. Даже Уран ужаснулся силе своих детей и заточил их в недра богини Земли, запретив им выходить на свет. Та, не в силах держать такое бремя, убеждала детей восстать против отца, но они боялись. Лишь младший, коварный Крон (хронос – всепоглощающее время), хитростью низверг Урана. Богиня Ночь родила в наказание Крону ужасных существ: Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кера – уничтожение, Гипноса – тяжелый кошмарный сон и Немесиду – отмщение. Эти существа внесли в мир, подобный прежде раю, раздоры, обман, борьбу и несчастье.

Крон, сам некогда свергнувший отца, опасался своих детей. Он повелел своей жене Рее приносить рождающихся потомков ему и безжалостно их проглатывал. Такая судьба постигла пятерых: Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Но Рея, движимая материнской любовью, по совету своих родителей, Урана и Геи, удалилась на остров Крит и там, в пещере, родив Зевса, скрыла его от жестокого отца, дав тому проглотить вместо сына камень, завернутый в пеленки.

Зевс рос на Крите, и нимфы Адрастея и Идея кормили его молоком божественной козы Амалфеи, пчелы носили ему мед со склонов горы Дикты, а охраняющие вход в пещеру юные полубоги-куреты ударяли по своим щитам мечами каждый раз, когда младенец плакал, чтобы Крон не услыхал младенца и того не постигла участь братьев и сестер.

Зевс вырос, восстал против своего отца и заставил того вернуть на свет проглоченных им детей. Те начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром. После долгой борьбы они сумели утвердиться на высоком Олимпе. Их сторону приняли некоторые из титанов, а первыми – Океан, его дочь Стикс и дети: Рвение, Мощь и Победа.

На помощь Зевсу пришли также циклопы, выковавшие громы и молнии, которые Зевс метал в титанов. Через десять лет равной борьбы Зевс решился освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров, и они ринулись на титанов, отрывая от гор целые скалы и бросая их во врага. Титаны, уворачиваясь от летящих в них гигантских камней, не могли даже подступиться к Олимпу. Земля стонала, воздух наполнял грохот, и даже Тартар содрогался. Зевс одну за другой метал молнии, всю землю охватил огонь, и было так жарко, что даже моря закипели.

Титаны были побеждены. Олимпийцы низвергли их в Тартар, а у его врат поставили гекатонхейров. Так закончилась власть титанов на земле.

Но Гея-Земля обиделась, что Зевс так жестоко поступил с ее детьми, и вступила в брак с Тартаром, родив чудовище Тифона, обладателя сотни драконьих голов. Он, поднявшись из земли, взвыл, и в этом ужасном крике смешались лай собак, человеческий плач, рычание льва и другие столь же ужасные или неприятные звуки. Вокруг него полыхало пламя, а земля под ним дрожала.

Боги были перепуганы, но Зевс начал метать молнии, и начался бой. Снова загорелась земля, закипели моря, и даже небесный свод задрожал. Зевс сумел сжечь молниями все сто голов Тифона, и тот рухнул на землю. Даже от его обессиленного тела исходил такой жар, что все кругом горело. Зевс взял тело Тифона и бросил его в Тартар. Но и оттуда Тифон доставлял неприятности богам и всему живому. Он вызывал бури, землетрясения и извержения, а вместе с Ехидной, полуженщиной-полузмеей, породил двуглавого пса Орфа, адского пса Кербера, Лернейскую гидру и Химеру. Но власти богов уже ничто не угрожало: Зевс взял себе небо, Посейдон – море, а Аид – подземное царство мертвых. Землю же боги оставили в общем владении. Зевс стал среди богов первым среди равных.

Вход на Олимп охраняли три прекрасные оры, поднимая и опуская (когда боги нисходят на землю или возвращаются в свою обитель) закрывающее врата обители богов густое облако.

В обители богов нет ни дождя, ни снега и царит вечное лето. Отсюда Зевс руководит миром, и добро со злом находятся в его руках. Сохранять порядок и следить, чтобы законы соблюдались, ему помогает богиня Фемида. Дочь Зевса, богиня Дикэ, также наблюдает за правосудием.

Но судьбы людей определяют богини судьбы – мойры, руководствуясь повелениями Рока, которые знают только они. Мойра Клото определяет срок жизни человека, прядя нить его судьбы. Мойра Лахесис определяет, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. А третья мойра, Атропос, заносит в длинный свиток все то, что человеку назначено.

Под землей властвует брат Зевса Аид. Там протекает священная река Стикс, водами которой клянутся даже боги. Здесь находятся души умерших, которые бесконечно жалуются друг другу на свою безрадостную жизнь без солнца и без желаний.

Аиду, который правит царством мертвых вместе со своей женой Персефоной, служат богини мщения эринии. С бичами и змеями они преследуют преступника, не оставляя его в покое ни на минуту, и терзают его угрызениями совести. У трона Аида стоят судьи царства умерших – Минос и Радамант, а также бог смерти Танат с мечом в руках. В черном плаще, с громадными черными крыльями, он прилетает к ложу умирающего и срезает своим мечом прядь волос с его головы, и исторгает душу. Вместе с ним стоят керы, которые на поле боя припадают губами к ранам воинов, жадно пьют горячую кровь и вырывают из тел души. Также у трона Аида восседает и прекрасный юный бог сна Гипнос.

Греческие боги, не отделяли себя от людей неприступной стеной, а наравне с ними, насколько, естественно, такое равенство возможно, принимали участие в земных делах.

Боги принимали участие в людских делах, не только «руководя с Олимпа». Например, в Дельфах располагалось святилище Аполлона, где жрица-пифия давала предсказания. Предсказания, которые, по отзывам современников, весьма часто сбывались. Насколько тут возможно говорить о паранормальных способностях – неизвестно, но стоит, пожалуй, сказать о мудрости жрицы: предсказание, данное царю Лидии Крезу во время его войны с Персией, звучало как: «Если ты перейдешь реку Галис, то погубишь великое царство». Крез, обрадовавшись, отправился губить царство. Но царство, которое погибло в результате войны, оказалось отнюдь не персидским (Крез был побежден, а его страна – разорена). Тем не менее предсказание сбылось.

Но все-таки вернемся к Аполлону. Первоначально он считался богом, охраняющим стада. Вскоре он стал богом света, а позднее и покровителем переселенцев, греческих колоний, а также покровителем искусства. По легенде, он родился на острове Делос. Его мать Латона, преследуемая посланным Герой драконом Пифоном и беременная от Зевса, скиталась по свету, пока не пришла на Делос.

Сын Аполлона Асклепий – бог врачей и врачебного искусства, прославился тем, что даже умерших возвращал к жизни. Вот и еще одно божественное вмешательство в людские дела. Или просто чудеса неизвестной древним грекам высокоразвитой медицины?

Сын Солнца-Гелиоса от Климены, дочери морской богини Фетиды, Фаэтон беседовал однажды с сыном громовержца Зевса Эпафом. Тот, насмехаясь над ним, заметил:

– Ты – сын простого смертного. Мать твоя обманывает тебя! Я не верю в то, что ты сын бога!

Фаэтон сначала отправился к матери, а потом и к отцу, Гелиосу, и попросил того рассеять сомнения. Гелиос обнял Фаэтона и, поклявшись водами Стикса, подтвердил его происхождение и пообещал, видя, что тот расстроен, исполнить любое его желание. Фаэтон же попросил позволить ему поехать по небу вместо самого Гелиоса в его золотой колеснице. Как тот ни пытался отговорить неразумного юношу, объясняя, что даже сам Зевс не может справиться с конями, запряженными в эту колесницу, но в конце концов, не смея нарушить клятву, отступил.

– Не подымайся слишком высоко, – сказал Гелиос сыну, – чтобы не сжечь небо, но и низко не опускайся, не то спалишь землю.

И снова попросил его изменить желание, которое может принести ему гибель. Но Фаэтон уже вскочил на колесницу, схватил вожжи и отправился в путь. Вскоре он заблудился, кони понесли, а когда он глянул на землю, то испугался, и в глазах у него потемнело. Пламя от приблизившейся колесницы охватило землю, и большие, богатые города стали гибнуть один за другим. Реки вскипели, а моря пересохли.

Гея обратилась к Зевсу, призывая того не дать ей погибнуть, и тот молнией разбил колесницу. Кони разбежались в разные стороны, а Фаэтон, с горящими на голове кудрями, упал в волны реки Эридан. Где это, сегодня, к сожалению, установить сложно. Подобные названия имели реки в Аттике и на севере, возможно, это Западная Двина и река По. Гелиос был так расстроен гибелью сына, что не показывался на небе, и земля освещалась только светом пожаров.

Чтобы завершить эту красивую историю, стоит сказать, что мать Фаэтона, Климена, нашла на берегах Эридана не тело сына, а его гробницу. Вместе с матерью оплакивали погибшего юношу и ее дочери, гелиады. Скорбь их была столь безгранична, что боги превратили их в тополя. А их слезы-смола, падавшие в воду, тут же превращались в янтарь.

Человечество.

Люди не знали ни забот, ни печали, ни необходимости трудиться. Не было у людей ни болезней, ни старости. И даже сама смерть не заключала в себе ничего ужасного, а была похожа всего лишь на крепкий сон. Сады и поля в изобилии давали им пищу, а на лугах паслись громадные стада. Даже боги приходили к людям за советами. Но золотой век, как и все хорошее, закончился, и все люди первого поколения умерли, превратившись в духов, покровителей и защитников людей новых поколений (ангелы?). Такая награда была дарована им Зевсом: окутанные туманом, они летают по всей земле, защищая правду и карая зло.

Второй людской род, живший в серебряный век, был уже не таким счастливым: ни силой, ни разумом эти люди не могли сравниться с предыдущим поколением. Целых сто лет они росли неразумными в домах своих матерей и, только возмужав, покидали они их, успевая прожить в зрелом возрасте совсем немного. Поскольку большую часть жизни они были неразумны, то видели много горя и несчастий. Они не слушали богов и отказывались приносить им жертвы, и Зевс уничтожил их род, поселив их в подземном царстве, где нет ни радости, ни печали.

После этого Зевс создал третий род, и наступил третий век – медный. Люди этого века, созданные из древка копья, были страшны и могучи. Помимо громадного роста они обладали несокрушимой силой и бесстрашным сердцем. Больше всего они полюбили войну и сражения. Они ничего не сеяли, не ели плодов, что в изобилии приносили сады, а лишь воевали. И их оружие, и их дома были выкованы из меди, работали они также медными орудиями.

Люди медного века не только не повиновались богам-олимпийцам, но и прославились своим нечестием. Как-то Зевс решил посетить в человеческом облике царя города Ликосура в Аркадии. Войдя во дворец, Зевс дал знамение, и все поняли, кто это пришел, и пали ниц. Но царь Ликаон не захотел воздать Зевсу почестей и стал издеваться над теми, кто его приветствовал. И даже решил испытать, бог ли Зевс. Он убил заложника, а часть его тела сварил, часть изжарил и предложил громовержцу. Тот, страшно рассердившись, ударом молнии разрушил дворец Ликаона, а его самого превратил в волка.

Но даже после этого люди не стали более благочестивы, и Зевс решил уничтожить весь людской род. Он решил устроить Всемирный потоп, и для этого наслал на землю сильнейший ливень, запретил дуть всем ветрам, и лишь влажный южный ветер Нот гнал по небу темные дождевые тучи. Сначала реки просто вышли из берегов, но уже вскоре бурные воды накрыли дома, потом крепостные стены, и над водой осталась лишь двуглавая вершина Парнаса.

Из всего человеческого рода спаслись лишь двое: Девкалион, сын Прометея, и его жена Пирра. Девкалион по совету своего отца построил огромный ящик, положил в него достаточно съестных припасов, и девять дней и ночей ящик носило по водам, пока не прибило к Парнасу. Ливень прекратился, Девкалион и Пирра вышли из ящика и принесли благодарственную жертву Зевсу. Вода стала отступать, и обнажилась земля, абсолютно опустошенная. Вода смыла с нее не только все постройки, но и сады и поля. Зевс послал к Девкалиону Гермеса и пообещал исполнить любое его желание.

Тот же попросил, чтобы земля была снова заселена людьми. Зевс велел Девкалиону и Пирре набрать камней и бросать через голову, не оборачиваясь. Те из камней, которые бросал Девкалион, превратились в мужчин, а те, которые бросала Пирра, – в женщин. Новый род людей произошел из камня (хотя очередной век, как вы помните, был назван железным).

Вскоре люди медного века истребили друг друга, и Зевс создал четвертый век и новый род людской. Эти люди были благородны, справедливы и практически равны богам. Но все они погибли в различных войнах и сражениях: кто у семивратных Фив, кто под Троей, куда явились они за Еленой, и т. п.

После смерти Зевс поселил этих людей на краю земли, на островах в океане, вдали от живых, чтобы они могли насладиться счастливой и беспечальной жизнью. Земля там плодоносит трижды в год, и ее плоды сладки как мед.

После этого громовержцем были созданы последний, пятый век – железный, и род людской, который живет и по сию пору. Людей этого поколения преследуют печали и изнурительный труд. Боги посылают им тяжкие заботы, не забывая, правда, давать и добро, но все же зла и ненастий приходится на их долю больше. Дети не уважают родителей, друзья предают друг друга, нет любви между братьями, а гостеприимство стало редкостью. Клятвы нарушаются, а за добро платят злом. Кругом насилие, и богини Совесть и Правосудие покинули людей, взлетев на Олимп, и у людей нет защиты от зла.
Прикрепления: 5721148.jpg (438.9 Kb)


"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..."
(с) ОШО

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
(с) Константин Бальмонт
 
MelissaДата: Вторник, 19.06.2012, 18:33 | Сообщение # 2
Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
Первое поколение богов

Сначала существовал Хаос.
Боги, появившиеся из Хаоса — Гея (Земля), Никта/Нюкта (Ночь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак), Эрос (Любовь);
боги, появившиеся от Геи — Уран (Небо) и Понт (внутреннее Море).

Второе поколение богов


Дети Геи (отцы — Уран, Понт и Тартар) — Кето (владычица морских чудовищ), Нерей (спокойное море), Тавмант (морские чудеса), Форкий (страж моря), Эврибия (морская сила), титаны и титаниды.
Дети Никты и Эреба — Гемера (День), Гипнос (Сон), Керы (несчастья), Мойры (Судьба), Мом (Злословие и Глупость), Немезида (Возмездие), Танатос (Смерть), Эрида (Раздор), Эринии (Мщение), Эфир (Воздух); Ата (Обман).

Титаны

Титаны: Гиперион, Иапет, Кей, Криос, Кронос, Океан.

Титаниды: Мнемозина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида, Ихтиония.

Второе поколение титанов (Дети титанов)

Астерия, Атлас, Гелиос (персонификация солнца), Лето, Менетий, Прометей, Селена (персонификация луны), Эос (персонификация утренней зари), Эпиметей.

Олимпийцы

Состав пантеона менялся на протяжении веков, поэтому богов больше, чем 12.

Аид — главный бог. Брат Зевса, рим. Плутон, Гадес, Орк, Дит. Владыка подземного царства мёртвых. Атрибуты: трёхглавый пёс Цербер (Кербер), однозубец. Жена — Персефона (Прозерпина).

Аполлон — греч. Феб. Бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог — прорицатель. Атрибуты: лавровый венок, лук со стрелами.

Арес — рим. Марс. Бог кровожадной, несправедливой войны. Атрибуты: шлем, меч, щит. Любовник или муж Афродиты.

Артемида — рим. Диана. Богиня луны и охоты, покровительница рожениц. Богиня-девственница. Атрибуты: колчан со стрелами, лань.

Афина — греч. Паллада; рим. Минерва. Богиня мудрости, справедливой войны, покровительница городов Афины, ремесел, наук. Атрибуты: сова, змея. Одета как воин. На груди эмблема в виде головы Медузы Горгоны. Родилась из головы Зевса. Богиня-девственница.

Афродита — рим. Киприда; рим. Венера. Богиня любви и красоты. Атрибуты: пояс, яблоко, зеркало, голубь, роза.

Гера — рим. Юнона. Покровительница семьи и брака, супруга Зевса. Атрибуты: полотно ткани, диадема, шар.

Гермес — рим. Меркурий. бог торговли, красноречия, проводник душ умерших в царство мертвых, посланник Зевса, покровитель купцов, ремесленников, пастухов, путешественников и воров. Атрибуты: крылатые сандалии, шлем-невидимка с крылышками, кадуцей (посох в виде двух переплетенных змей).

Гестия — рим. Веста. богиня домашнего очага. Атрибуты: факел. Богиня — девственница.

Гефест — рим. Вулкан. бог кузнечного дела, покровитель всех ремесленников и огня. Хром. Жена — Афродита. Атрибуты: клещи, кузнечные меха, пилос (шапочка мастерового).

Деметра — рим. Церера. богиня земледелия и плодородия. Атрибуты: посох в виде стебля.

Дионис — греч. Вакх; рим. Бахус. бог виноградарства и виноделия, земледелия. Покровитель театра. Атрибуты: венок из виноградной лозы, чаша с вином.

Зевс — главный бог. Рим. Юпитер. бог неба и грома, глава древнегреческого Пантеона. Атрибуты: однозубец, орел, молния

Посейдон — главный бог. Рим. Нептун. владыка морей. Атрибуты: трезубец, дельфин, колесница, жена — Амфитрита.

Боги и божества водной стихии

Амфитрита — богиня моря, супруга Посейдона
Лимнады — нимфы озёр и болот
Наяды — нимфы родников, источников и рек
Нереиды — морские нимфы, сестры Амфитриаты
Океан — персонификация мифологической мировой реки, омывающей Ойкумену
Океаниды — дочери Океана
Понт — бог внутреннего моря
Посейдон — бог моря
Речные боги — боги рек, сыновья Океана и Тефиды
Тефида — титанида, жена Океана, мать океанид
Тритоны — свита Посейдона и Амфитриты
Тритон — бог, вестник глубин

Боги и божества воздушной стихии

Эол — полубог, повелитель ветров
Борей — олицетворение северного бурного ветра
Зефир — западный сильный ветер, считался также вестником богов, (у римлян стал олицетворять ласкающий, лёгкий ветер)
Нот — южный ветер
Эвр — восточный ветер
Аура — персонификация лёгкого ветра, воздуха

Боги смерти и подземного мира

Аид — бог подземного царства мёртвых
Персефона — супруга Аида, богиня плодородия и царства мёртвых, дочь Деметры
Минос — судья царства умерших
Радамант — судья царства умерших
Геката — богиня мрака, ночных видений, чародейств, всех чудовищ и привидений
Керы — демоны-женщины смерти
Танатос — бог смерти
Гипнос — бог забвения, бог сна, брат-близнец Танатоса
Эринии — богини мести

Музы

Каллиопа — муза эпической поэзии
Клио — муза истории в древнегреческой мифологии
Эрато — муза любовной поэзии
Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки
Мельпомена — муза трагедии
Полигимния — муза торжественных гимнов
Терпсихора — муза танца
Талия — муза комедии и лёгкой поэзии
Урания — муза астрономии

Киклопы

(часто «циклопы» — в латинской транскрипции)

Арг — «молния»
Бронт — «гром»
Стероп — «блеск»

Гекатонхейры

Бриарей — сила
Гиес — пашня
Котт — гнев

Гиганты

(некоторые из примерно 150)

Агрий
Алкионей
Гратион
Ипполит
Клитий
Мимант
Паллант
Полибот
Порфирион
Тоон
Эврит
Энкелад
Эфиальт

Другие боги

Ника — богиня победы
Селена — богиня луны
Эрос — бог любви
Гименей — бог брака
Ирида — богиня радуги
Ата — богиня заблуждения, помрачения ума
Апата — богиня обмана
Фобос — божество страха, сын Ареса
Деймос — бог ужаса, родной брат Фобоса
Асклепий — бог врачевания
Морфей — бог сновидений (поэтическое божество, сын Гипноса)
Гимерот — бог плотской любви и любовного наслаждения
Ананке — божество-воплощение неотвратимости, необходимости
Алоэй — древнее божество обмолоченного зерна

Неперсонифицированные боги

Сатиры
Нимфы
Оры — три богини времён года и природного порядка

Чудовища

Амфисбена
Василиски
Гарпии
Грифоны
Драконы
Единороги
Ехидна
Кентавры (Центавры)
Ламия
Лернейская гидра
Медуза
Минотавр
Немейский лев
Орф
Пегас
Пифон
Сатиры
Сирены
Стигийские собаки
Стимфалийские птицы
Сфинкс
Сцилла (Скилла)
Тифон
Фениксы
Харибда
Химера
Цербер (Кербер)
Привидение Эмпуса

Герои

Смертные потомки бога и смертной женщины, реже — богини и смертного мужчины. Как правило, обладали исключительными (иногда сверхъестественными) физическими способностями, творческими дарованиями, иногда способностью к прорицаниям и т. п.

Ахилл
Геракл
Одиссей
Персей
Тесей
Ясон
Гектор


"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..."
(с) ОШО

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
(с) Константин Бальмонт
 
MelissaДата: Вторник, 19.06.2012, 18:39 | Сообщение # 3
Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
Флора древнегреческой мифологии

Содержание

1 Деревья
1.1 Дубы
1.2 Оливы
1.3 Разные деревья
1.4 Плоды
2 Растения
2.1 Цветы
2.2 Травы
2.3 Другие растения
3 Грибы
4 Пища
4.1 Зерно
4.2 Вино
5 Примечания

Деревья

Боярышник. Его ветки сжигали на алтарях Гименея, а цветы украшали невесту[2].
Бук. Из киторского бука был сделан ткацкий челнок Афины.
Вяз.
Вязом стала гесперида Эрифея.
Птелея (вяз) — одна из гамадриад.
Вязы росли на могиле Протесилая.
На вязе повис кентавр Диктис.
Ель (элате).
На ель забрался Пенфей, но вакханки вырвали её с корнями. Из этой ели были сделаны изображения Диониса.
В елей превратились две девушки, раскрывшие секрет Дриопы.
Из елей были сделаны корабли Париса.
Под диким земляничным деревом был воспитан Гермес.
Ива. Связана с женскими божествами.
Гера родилась под ивой на Самосе.
В иву превратилась гесперида Эгла.
С ивой связан эпитет Артемиды Лигодесмы. Астрабак нашел в кусте ив статую Артемиды.
Ива изображена в роще Персефоны на картине Полигнота (см. Прочие: Промедонт).
Кедр.
Статуя Аполлона Исмения в Фивах из кедрового дерева.
Во дворце Латина стояла статуя Итала из кедра.
Кизил.
Крания (кизил) — одна из гамадриад.
Из коры кизила был сделан Гордиев узел.
Из кизиловых деревьев был построен Троянский конь.
Кипарис.
Им стал герой Кипарис.
Он посвящён Алкмеону.
В кипарисовой роще змея укусила Офельта.
Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Зевса, стрелы Эрота[3].
Клён. Из него (по версии) сделан Троянский конь.
Липа.
Липой (филирой) стала океанида Филира.
Ей стала Бавкида из Фригии.
Миндаль.
В него превратилась Филлида, от неё получили название листья (филла).
Порождён Агдистисом, от его плода Нана зачала Аттиса.
Мирра. В дерево смирну превратилась Мирра (Смирна).
Можжевельник. В храме Артемиды в Сагунте были балки из можжевельника.
Омела[4]. Её приносит в жертву Персефоне Эней.
Ольха. Геракл взобрался на ствол ольхи и достиг Эрифии.
Пальма.
Пальмовым венком увенчивались на Делосе победители состязаний в честь Аполлона.
С пальмовой ветвью изображался Иасий (сын Элевтера).
На пальмовых листьях был написан дневник Диктиса Критского.
Платан.
С ним связано чудо в Авлиде (см. Калхант).
Под платаном или в ветвях платана Зевс возлежал с Европой.
Под платаном жила Лернейская гидра.
Под платаном в Апулии была могила Диомеда.
Менелай посадил платан у горы Кафий в Аркадии.
Смоковница.
Дионис срезал ветвь смоковницы и сел на неё (см. Просимн).
Сика (смоква) — одна из гамадриад.
Сикей — один из титанов, которого Гея превратила в смоковницу (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
По версии, муравьи, ставшие мирмидонянами, ползали на фиговом дереве.
Ворон был послан Аполлоном за водой, но задержался, чтобы съесть фиги.
Отросток смоквы Деметра дала Фиталу.
Ромул выкормлен под руминальской смоковницей.
Сосна.
Корабль Арго был построен из сосны с Пелиона.
Из сосен Иды были построены корабли троянцев.
Сосной стал Аттис. По другой версии, сосна раздавила охотника Аттиса. Сосну связывали с мистериями Аттиса[5].
На кургане Гериона росли деревья — помесь сосны с пинией.
Кенея стволами сосен загнали в землю.
На сосне Аполлон подвесил Марсия.
Синид привязывал путников к соснам и разрывал их.
Тирс Диониса был увенчан сосновой шишкой.
Певка («пихта, сосна») — остров на Истре, названный по имени нимфы (см. Скифия и Кавказ в древнегреческой мифологии).
Питида («сосна») — нимфа, возлюбленная Пана.
Питиусса («сосновый») — название Саламина.
Тис. Им стала Смилака (см. Прочие).
Тополь.
Ими стали Гелиады.
Тополем стала Гесперия.
Им стала Дриопа, возлюбленная Аполлона.
Геракл был увенчан листвой тополя, победив Кербера.
Посейдон временно сделал офрийских нимф тополями.
Эгера (тополь) — одна из гамадриад.
Шелковица (тутовое дерево).
Одна из гамадриад — Морея (шелковица).
Полиид сравнил с ней телёнка из стада Миноса.
Ююба (сирийский боб).
В него (по версии) превратилась Лотида.
Ясень[6].
Первое поколение людей возникло из ясеней.
Нимфы ясеня — мелии.
Из ясеня было сделано копьё Пелия, подаренное ему Хироном.

Дубы

Превращения (редки собственно в Греции):

Дубом стал Филемон.
Дионис превратил в дубы эдониек, убивших Орфея.
Вифинец, отец Паребия, срубил дуб, где жила гамадриада (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Нимфа дуба стала возлюбленной Ройка, но потом разгневалась (см. Прочие).
Эрисихтон (сын Триопа) срубил дуб (или тополь), из которого заструилась кровь дриады.
От имени нимфы дуба Тифореи назван город (см. Мифы Фокиды).

Дуб связан с громовержцем.

У дуба дракон из Колхиды сторожил золотое руно.
Зевсу был посвящен крылатый дуб, на который было наброшено покрывало.
Дуб в Додоне. Его пророки — селлы.
Часть корабля Арго была сделана из древесины дуба в Додоне.
Под дубом повесилась Библида, превратившись в ручей.
У дуба стояла деревянная статуя Артемиды в Эфесе.
Диоскуры прятались в дупле дуба.
У дуба ползали муравьи, которые стали мирмидонянами.
Дубовая роща в Сикионе посвящена Евменидам.
Дубовые листья первоначально были наградой на Пифийских играх.

Оливы

Дикая маслина. Геракл идейский привез ее к эллинам из страны гипербореев.
За дикую маслину зацепились вожжи Ипполита, и он погиб.
Знаменита маслина на Делосе. Держась за ней, Лето родила детей.
Росток оливы вырастила Афина. Она росла в афинском Пандросии.
Афинскую священную оливу пытался срубить Галиррофий, но неудачно.
Олива в роще Микен. К ней была привязана корова Ио.
Дикая маслина росла на могиле Идмона, где была основана Гераклея Понтийская.
Посохом из оливы Тлеполем убил Ликимния.
Золотая олива Пигмалиона хранилась в Гадирах.
Эпитет Зевса — Морий.
Также известна нимфа Мория (Мифы Аттики).
Апулийский пастух оскорбил нимф близ Певкетейского залива и превратился в дикую маслину (см. Мифы Италии).
Перед храмом в Сикионе по молитве Эпопея потек ручей оливкового масла.
Персонификация оливковой ветви в ритуалах — Эфрейсона.

Разные деревья

Гамадриада Сагаритида, возлюбленная Аттиса, погибла вместе с деревом (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Дерево рододафне — выросло на могиле Амика (согласно Птолемею Гефестиону).
В дерево превращена нимфа Аканфа (либо Аканф) (см. Прочие).
Деревьями стали Геспериды.
По версии, куреты и корибанты возникли из деревьев.
Мессапские юноши превращены нимфами в деревья (см. Мифы Италии).

На Родосе Елену повесили на дереве.
Клита (жена Кизика) повесилась на дереве.
Эригона (дочь Икария) повесилась на дереве.

Нимфы деревьев — адриады.

В текстах неоднократно упомянуты священные рощи.

Плоды

Гранаты.
Возникли из капель крови старшего Диониса.
Его зерна проглотила Персефона.
Гранатовое дерево выросло на могиле Менекея (сына Креонта).
Груша.
Первые аргивяне при Инахе питались дикими грушами.
Из грушевого дерева Арг (сын Арестора) изготовил ксоан Геры в Тиринфе. Его унес Пирант.
Охна («груша») — влюблена в Евноста (Мифы Беотии).
Жёлудь.
Одна из гамадриад — Балана (жёлудь).
Пеласг (сын Геи) научил людей питаться желудями.
Орех. Одна из гамадриад — Кария (орех).
Смоквы. Диониса в благодарность за них называют Милихий.
Яблоки.
Яблоки Гесперид.
По версии, находятся у гипербореев.
Три яблока Атлант отдал Гераклу.
Три яблока получил от Афродиты Меланион.
Геспериды наполнили яблоками Рог Амалфеи.
Эрида бросила одно из яблок трём богиням: Яблоко раздора.
Яблоко с надписью Гермохар подбросил Ктесилле, а Аконтий — Кидиппе.

Растения
Цветы


Анемон. Цветок, которым стал Адонис (либо возник из слез Афродиты). См. также Сады Адониса.
Гелиотроп. Этим цветком стала Клития, возлюбленная Гелиоса (см. Иран и Индия).
Гиацинт.
Им стал Гиакинф.
Под гиацинтами Леда нашла яйцо.
В похожий на гиацинт цветок превратился Эант Теламонид.
Лавр.
В лавр превратилась Дафна, преследуемая Аполлоном.
Дафнис родился в роще, где растут лавры.
В Фивах были дафнофоры (см. Геракл).
Бранх спас милетских детей, покрыв им головы лавром.
Ветви лавра приносили в Дельфы из Темпейской долины.
Из лавра был построен первый храм в Дельфах.
С ним связывали также Гестию.
Лавровую ветвь эсак держат в руках исполняющие гимны богам.
Лилии.
Персефона была похищена, когда собирала лилии.
Лилии возникли из капель молока Геры.
Лотос.
См. Лотофаги (лотос – либо цветок, либо дерево).
В лотосовом челне Гелиоса совершает путешествие Геракл.
В лотос превратилась нимфа Лотида.
По Овидию, лотосовым деревом стала Дриопа.
Геракл нашел цветок и исцелился от укусов Лернейской гидры.
Мирт.
Его любит Афродита.
Пелоп посвятил статую Афродиты из миртового дерева.
Федра прокалывала ветви миртового дерева, глядя на Ипполита.
Ветка мирта замедлила бег Бритомартиды, спасавшейся от Миноса.
В храмы Бона Деа нельзя вносить мирт, так как ее забили миртовыми розгами.
Нарцисс. Им стал Нарцисс (мифология).
Розы.
Росла на Елисейских полях.
Возникли из крови Адониса (или крови Афродиты, искавшей Адониса). Их любит Афродита.
Шипы – это стрелы Эрота, либо созданы Дионисом.

Прочие:

В некий цветок Артемида превратила Амаранфа с Евбеи.
Получив «цветок с Оленских полей», Гера родила Ареса без мужа.
Из цветка, выросшего на Кавказе из крови Прометея, была сделана мазь, которую Медея дала Ясону.

Травы

Аконит (трава). Выросла из пены от пасти Кербера.
Майоран (трава). Ей стал Амарак.
Микон. Трава, посвященная Аполлону и Артемиде.
Моли (трава). Она помогла Одиссею (см. Западное Средиземноморье в древнегреческой мифологии).
Папоротник. Из него (по версии) построен второй храм в Дельфах.
Сельдерей.
У источника, где рос сельдерей, змея укусила Офельта.
Вырос из крови брата, убитого корибантами.
Спаржа. Перигуна укрылась в зарослях стебы и дикой спаржи от Тесея.
Тростник.
В стебле тростника (нарфекс) Прометей похитил огонь.
В него превратился Калам (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
В болотный тростник превратилась нимфа Сиринга.
Раг (брат Гиакинфа) превращен в сорную траву (см. Балканы в древнегреческой мифологии).

Именем Астерия называют траву, из которой плетут венки для Геры.
Главк Морской съел некую траву и стал морским божеством.

Другие растения

Латук.
В нем Афродита прятала труп Адониса.
В листьях латука Афродита спрятала Фаона.
По версии, Гера родила Гебу от латука.
Лук. За лук хватался питомец Исиды Диктис, но упал в реку и утонул.
Мак.
В мак превратился герой Мекон.
Цветы мака возникли при блужданиях Деметры.
Соком мака Деметра напоила Триптолема.
Мак – атрибут Гипноса.
Мята.
Кора превратила в нее нимфу Минфу.
Мята использовалась в приготовлении кикеона.
Плющ.
Его ветками была укрыта колыбель Диониса.
Плющом стал сатир Киссос (см. Дионис).
Репа. Ее захотела Лето во время беременности.
Фимиам. Левкофея (дочь Орхама) стала благовонным растением, содержащей фимиам.
Шафран. В него превратился Кротон (или Крокус) (см. Прочие).
Шиповник, называемый собачьей колючкой. О него уколол ногу Локр согласно оракулу.
Чеснок. Его посеял Алкафой (сын Пелопа).

В некое растение превратилась вакханка Амвросия.
Кандил (кандавл) – лидийское блюдо.
Карпос («плод») – герой.
Янтарь. Возник из слез Аполлона.

Грибы

В Эфире людей породили дождевые грибы (см. Мифы Коринфа).
Рост грибов связывался с ударом грома.
Персей нашел гриб (микес) и основал Микены.

Пища

Бобы. От их употребления воздерживался Амфиарай.
Аристей научился заквашивать молоко, изготовлять ульи, выращивать маслину.
Кикеон. Напиток Деметры.
Деметра дала семена стручковых растений Дамифалу и Трисавлу из Аркадии.
Жрица Афины Полиады не ест аттический сыр.

Соль. Одиссей сеял ей пашню, притворяясь безумным.
Цикута. Ее выпила Сфенебея.

Энотрофы (Элаида – «масло», Спермо – «семя», Ойно – «вино») могли творить из земли масло, злаки и вино.

Зерно

Зерно:

Деметра подарила Иасиону урожай пшеницы.
Деметра дала семена для посева Евбулею (из Элевсина) и Триптолему.
Зерно для посева Евмел из Ахайи получил от Триптолема.
Хрисантида из Аргоса получила семена от Деметры (см. Мифы Арголиды).
Сито («хлебодарная») – эпитет Деметры.
Царь Аргос (сын Зевса) привез из Ливии пшеницу.
В Аркадии Аркад ввел хлебопашество.
Ряд божеств были связаны с хлебом, например в Беотии Мегаларт («сверхкаравай») и Мегаломазд («Сверхлепешка»).
В гимнах почитался Иул – демон снопа.
Милет сын Лелега изобрел мельницы.
Ино прожгла семена и вызвала неурожай.

Вино

Происхождение вина:

Виноград вырос из куска дерева, рожденного собакой Оресфея.
Виноградной лозой стал Ампел.
Ампела – одна из гамадриад.
В гроздь винограда превращен Стафил, царь Ассирии (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).
Вино и «пиво» изобрел Дионис.
Вино впервые приготовили сатиры.
Энопион научил разводить виноградную лозу (на Хиосе).
Этолиец Ойней первым получил лозу в дар от Диониса.
Пастух Ойнея Стафил увидел козла, поедающего виноград, и смешал сок с вином (см. Мифы Этолии).
Икарий (из Аттики) угостил вином пастухов.
Амфиктион первым разбавил вино водой. Деметру почитали под именем Амфиктиониды.
Мелампод впервые смешал вино с водой.
Керас в Италии впервые смешал вино с водой (Мифы Италии).

Другие мотивы:

Дионис превратил паруса корабля тирренов в листья винограда.
С вином связаны Агатодемон, Акрат, Акратопот.
Анфас и Гиперет – их именами трезенцы называли сорта винограда.
Золотую виноградную лозу дал Зевс Лаомедонту в возмешение за Ганимеда.
Золотая виноградная ветвь – примета рождения Евнея (сына Ясона).
За виноградную лозу зацепился Телеф и был ранен.
Мидас подмешал вино в источник и поймал Силена.
О смешивании крови с вином – Демофонт (царь Элеунта).
Ликург (сын Дрианта) пытался срубить виноградную лозу, но впал в безумие.
Силей заставлял путников вскапывать его виноградник. Геракл убил его.
Из виноградной лозы была изготовлена статуя бога Тина.
В бочке с вином утонул Пиас, царь пеласгов (см. Троада в древнегреческой мифологии).
Вином из Исмара Одиссей напоил Полифема (см. Марон).
Пифос с вином Дионис вручил кентаврам для Геракла (см. Фол).

Есть ряд мифов, связанных с последствиями пьянства.


"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..."
(с) ОШО

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
(с) Константин Бальмонт
 
MelissaДата: Вторник, 19.06.2012, 18:56 | Сообщение # 4
Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
Фауна древнегреческой мифологии.

Содержание
1 Животные «среднего мира»
1.1 Кони
1.2 Быки и коровы
1.3 Бараны и овцы
1.4 Козлы и козы
1.5 Ослы
1.6 Свиньи
1.7 Неопределенный скот
1.8 Собаки
1.8.1 Имена собак
1.9 Волки
1.10 Медведи
1.11 Львы
1.12 Леопарды
1.13 Пантера
1.14 Тигры
1.15 Олени и лани
1.16 Зайцы
1.17 Лисы
1.18 Другие животные
2 Животные «нижнего мира»
2.1 Змеи и драконы
2.2 Черепахи
2.3 Мыши
2.4 Другие животные «нижнего мира»
2.5 Дельфины
2.6 Водные животные
3 Животные «верхнего мира»
3.1 Общие упоминания птиц
3.2 Вороны
3.3 Лебеди
3.4 Ночные птицы
3.5 Хищные птицы
3.6 Отдельные птицы
3.7 Насекомые
3.8 Пчелы
4 Иные сюжеты
5 Протеизм
6 Примечания

Животные «среднего мира»

Кони.

Арион.
Балий и Ксанф.
Пегас.
Тараксипп.
Троянский конь.

Быки и коровы

Тезей убивает Минотавра.
Краснофигурная вазопись
Зеф и Амфион привязывают Дирку к рогам быка.
(Т. н. «Фарнезский бык»)
Ио в облике коровы под стражей Аргуса.
Чернофигурная роспись
Дедал показывает свое изделие Пасифае.
Античная фреска

Вяч. Вс. Иванов отмечает связь быка с богом грозы и водяными богами[2]. Устойчивой связи с каким-то одним богом у быков нет, они ассоциируются прежде всего с Зевсом, Дионисом и Гераклом.

Победители быков:

Геракл победил Критского быка, но потом выпустил.
Марафонский бык. Убил Андрогея, но был побежден Тесеем.
Бык, опустошавший Аркадию. Убит Аргосом (сыном Агенора).
Астерий (Минотавр) — человек с головой быка, его тело изображалось усыпанным звездами. Тесей победил его.
Ахелой принял облик быка (а прежде быкоголового мужа), но Геракл отломал ему рог.

Жертвы быков:

Дикий бык убивает Ампела.
К быку была привязана Дирка.
Бык появился из моря и испугал коней Ипполита, которые разорвали своего хозяина.
Амфитрион метнул дубину в убегавшую корову, от ее рогов дубина рикошетом попала в голову Электриона и убила его.

Превращения в быка:

Посейдон в облике быка овладел Арной.
Зевс стал быком и похитил Европу.
Зевс стал быком, чтобы овладеть Кибелой[3].
Коровой стала Ио. Она дала название Боспору, переплыв его.
Зевс (по версии) стал быком и овладел коровой Ио.
Афродита превратила женщин Коса в коров.
В Амафунте жители приносили в жертву людей Зевсу Ксению, за что Пропетиды были превращены Афродитой в коров.
В Египте быком стал Гефест.
Облик коровы принимала Местра.

Быку уподобляют Асопа Флиасийского и реки Еврот, Кефисс (Арголида), Эрасин и Эридан. Реку Кефисс (Аттика) изображают как мужчину с рогами.
«Волоокой» Гомер называет Геру.

Одомашнивание быка:

На быка впервые надел ярмо Бузиг.
Сабазий впервые запряг в ярмо быков.
Первым запряг быков Омогир (см. Мифы Арголиды).
В Италии впервые запряг быков Евандр (сын Гермеса).
Филомел первым изготовил повозку и запряг быков.
Огнедышащих быков (халкотавров), которых выковал Гефест для Ээта, запряг в ярмо Ясон.

Указание дороги:

Корова Пелагонта вела Кадма, который основал Фивы и принес ее в жертву Афине.
Царь Фригии дал Илу корову. На холме, где она прилегла, Ил основал Илион.
Бык отделился от стада и указал дорогу лигурийке Корсе на остров, названный ее именем.

Другие сюжеты:

Бычий рог — рог Амалфеи.
Гея родила полубыка-полузмея, которого убил Бриарей.
Бык был побежден волком, и камень в него бросила Артемида. Это знамение о победе Даная.
Дедал изготовил деревянную корову для Пасифаи.
Эол и Беот были вскормлены коровой.
На паре быков Зевс вез изображение своей невесты, называя его Платеей (см. Киферон (герой)).
Лепрей состязался с Гераклом в поедании быка.
Геракл заколол быка, отобрав его у линдского пахаря (см. Мифы островов Эгейского моря).
Геракл заколол быка на обед, отобрав его у Феодаманта.
Источник Метопа в Аркадии уподобляют корове.
Бычья кровь считалась ядом. Ее выпили Эсон, царь Мидас и Фемистокл.
Теленок из стада Миноса менял свой цвет. Полиид сравнил его с шелковицей.
Дочери Прета возомнили себя коровами и долго блуждали.
Прометей первым убил быка.
Несколько персонажей по имени Тавр.
Талос (витязь) иногда именуется быком.
Имена быков Авгия — см. Мифы Элиды.
Из кожи быка был сделан мех с ветрами, который Эол дал Одиссею.
Созвездием Волопаса стал либо Аркад, либо Икарий (отец Эригоны), либо Филомел.
С коровой предположительно связывают имя богини Тихи[4].

За пределами Греции:

Апис и Мневис. Священные быки у египтян.
С помощью шкуры быка Дидона купила землю у Иарбанта.
Согласно Гелланику, Италия названа по быку, отбившемуся от стада Геракла.
Бык Париса стал наградой на погребальных играх.
Племя тавров и эпитет Артемиды Таврополы.

Жертвоприношения:

Быка жертвовали Зевсу. Порядок жертв установил Прометей в Меконе[5].
Гирией принес в жертву богам быка, в шкуру боги излили семя, и родился Орион.
Быка приносили в жертву мухам в святилище Аполлона Актийского.
Семеро против Фив клялись, принеся в жертву быка.
В Афинах на буфониях приносили в жертву быка Зевсу Полиэю и судили топор.
По версии, Ифигению заменили на алтаре на теленка.
Фегею, брату Форонея, жертвовали быков (см. Мифы Арголиды).
Деметре Хтонии приносили в жертву коров.
Известна замена жертвы быка на принесение лепешек[6].

Похищение коров:
Коровы Гериона.
Чернофигурная роспись

Коровы Гериона. Красного цвета. Их пас Евритион, а сторожил Орфр. Множество сюжетов связано с тем, как Геракл гнал этих коров (см. Эрик (сын Посейдона) и др.).
Коровы Гелиоса, которых ели спутники Одиссея.
Коров у Аполлона угнал Гермес.
Афаретиды и Диоскуры угнали стадо быков из Аркадии, а затем поссорились.
Коров Приама сторожил Местор, которого убил Ахилл.
Коров Тесея пытался угнать из Марафона Пирифой.
Тафийцы угнали из Микен стадо коров Электриона, которых Амфитрион выкупил у Поликсена.

Сведения о разведении скота:

Известны имена быков из Кносса.
Дань в 100 коров ежегодно Эргин (сын Климена) наложил на фиванцев.
Коров Аида пас Менет неподалеку от Герионовых.
Волопасом был гигант Алкионей.
Быков Пифона пас Аполлон.
Аполлон пас быков троянского царя Лаомедонта.
Быков пас Триптолем.
Автолик похищал коров у Еврита с Евбеи.
Быков царя Ливии Еврипила истреблял лев.
Ифидамант (сын Антенора) принес выкуп за невесту в сто коров.
Мелампод получил стадо коров (наследство Тиро) за то, что исцелил Ификла (сына Филака). Оно стало приданым для Бианта, который сватался за Перо.
Стойло для коров Нестора показывали в Пилосе.
Коров Феспия пожирал Киферонский лев.
Филетий — старший коровник у Одиссея.

Бараны и овцы

Фрикс верхом на Крие пытается спасти Геллу.
Помпейская фреска
Созвездие Овна.
Гравюра из атласа И. Е. Боде
Гермес Криофор.
Античная статуя

Баран может ассоциироваться с различными божествами.

Сюжеты об отдельных животных:

Крий — баран с золотым руном. Потерял рог, уронив Геллу.
Его родителями были ставший бараном Посейдон и превращенная в овцу Феофана.
Золотой ягненок был символом царской власти в Микенах (см. Атрей и Фиест). Мраморный баран стоял на могиле Фиеста.
Есть рассказ, что Зевс оскопил барана и бросил его яички Кибеле (см. Аттис).
Рассказ о Гермесе и баране передают в таинствах Матери богов.
Баран в Индии показал воду Дионису и стал созвездием Овна.
С крутыми рогами изображался Аммон ливийский.
Пан, полюбив Селену, стал белым бараном и увлек ее в рощу.
Криофор («несущий барана») — эпитет Гермеса.
Посейдон воспитывался вместе с овцами.

Сюжеты об овцеводстве:

Антагор с Коса — пастух овец, победивший Геракла в борьбе.
В Аргосе овцы связаны со священной рощей царя Агенора.
Облик овечьего пастуха в «Одиссее» принимает Афина.
Овец пасла Дриопа.
Овец (по версии) пас Евмолп.
Овец пас Фагр (см. Мифы Фессалии).
Костным мозгом овец питался Астианакт.
Овечьи стада муз пасутся на Офрийской горе (см. Мифы Фессалии).
Хитоны из шкур овец изобрел Пеласг.
Телегон угонял овец из стада Одиссея.
Самосцы поклонялись овце (см. Феофана).
Аргонавты стали угонять овец Насамона в Ливии, охранявшийся пастухом Кефалионом.
Эант перебил стадо баранов, приняв их за ахейцев.
По истолкованию, овцы с руном золотистого цвета были у Атланта (или Геспера).

Жертвоприношения:

Баран связан с Афродитой[7].
Барана приносили в жертву герою Гесиху (см. Мифы Аттики).
Евмел (сын Евгнота) приносил барана в жертву Аполлону (см. Мифы Беотии).
Афиняне приносят барана в жертву Конниду, воспитателю Тесея (см. Мифы Арголиды).
Черных баранов приносил в жертву Одиссей.
Зевсу Милихию приносили в жертву барана.
Белую овцу приносили в жертву Пандоре.
Черного барана приносили в жертву Пелопу.

Козлы и козы

Козёл особенно связан с Паном, но также с Зевсом, Дионисом и другими богами.

Амалфея. Коза (либо хозяйка козы), родила двух козлят. Козьим молоком кормили Зевса на Крите.
Эга («коза») вскормила Зевса в Ахайе. Кормилицу Зевса называют козой. Известен эпитет Зевса Эгиоха.
Эгипан — либо сын Зевса и козы, либо молочный брат Зевса, сын козы.
Коза. Выкормила Филакида и Филандра, сыновей Аполлона и Акакаллиды (см. Мифы Крита)
Коза. Кормила в Эпидавре младенца Асклепия.
Коза (эга) выкормила Эгисфа.
Эгида — название щита Афины.
Экс (коза) — сын Пифона, похоронивший его (см. Мифы Фокиды).

Коза указывала путь Архелаю (сыну Темена), который основал Эги в Македонии (по другой версии, стадо коз указывало путь Карану или Пердикке).
Козочку вешали в честь Амелиты Гекаэрги во Фтиотиде (см. Мифы Фессалии, Аспалида)
Коза — средняя часть Химеры.
Зевс превратил в козленка младенца Диониса.
Дионис стал козлом, когда бежал в Египет.
Пан в Египте стал козой или полукозлом-полурыбой.
Египетского бога-козла Мендеса античные авторы отождествляли с Паном.
Дионис в козлиной шкуре появился сзади Ксанфа (сына Птолемея).
Три Ливийские героини носили козьи шкуры и явились Афине при ее рождении (см. Африка в древнегреческой мифологии).
Прокрида использовала мочевой пузырь козы, чтобы исцелить Миноса.
Сатиры были покрыты козьим мехом.
Козел, поедающий виноград, помог пастуху Стафилу изобрести вино (см. Мифы Этолии).

Астакид — козопас с Крита (см. Мифы Крита).
Козопасы поймали Каллисто и ее сына и воспитали Аркада.
Козопасами были Смикрон и Бранх.
Козопасом был Меланфий.
Афродита дала женщинам Лемноса козлиный запах (см. Гипсипила).
Ортигий убеждал Клиниса принести в жертву Аполлону коз.

Ослы

Краснофигурный ритон с изображением головы осла. Другие росписи — Дионис с менадами

Ослы помещены на небо, так как помогли Дионису в войне с гигантами.
Говорящего осла Диониса убил Приап после состязания.
Силен ездил на осле.
Осел связан с Элевсинскими мистериями[9].
Тифон (то есть Сет) 7 дней спасался бегством на осле.
Осел посвящен в Египте Трифону? (Тифону).
Аполлон сделал уши Мидаса ослиными.
Осел передал средство от старости змее в обмен на воду.
Про Окна упоминается, что он «утоляет голод осла» (см. Прочие).

Жертвоприношения:

В Лампсаке ослов приносили в жертву Приапу.
В Кармании ослов приносили в жертву Аресу.
Гипербореи приносят в жертву Аполлону гекатомбу ослов.
Клинис из Вавилона хотел принести в жертву Аполлону ослов (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).

Свиньи

Свиньи связаны с Деметрой и культом плодородия.

Опасные кабаны:

Кроммионская свинья. Убита Тесеем.
Эриманфский вепрь. Побежден Гераклом.
Калидонский вепрь. Убил нескольких героев, включая Анкея (сына Ликурга).
Анкей (сын Посейдона) убит вепрем на Самосе.
Кабана (или вепрей) в колесницу Адмета запряг Аполлон.
Кабан, убивший Адониса. По некоторым версиям (Птолемей Гефестион), этим кабаном стал либо Аполлон, либо Эриманф (сын Аполлона).
Кабан, убивший Аттиса в Лидии.
Кабан (по версии), убил Гианта.
Атис — некий аркадский герой, убитый вепрем.
Кабан в земле мариандинов убил Идмона, кабана убил Идас.
Дикого кабана в Ликии убил Беллерофонт.

Превращения:

Кирка превратила в свиней спутников Одиссея, а также Калха, царя Давнии (см. Мифы Италии). Мотив превращения в свиней есть также в хеттской и южноамериканской мифологии[10].

Свиньи кормили Габида из Тартесса.
По одной версии, Зевса в Ликте выкормила свинья.
Вепрь появился на горе Птой и напугал Лето (см. Мифы Беотии).
Голова кабана — на щите Тидея (либо он одет в шкуру кабана).
В «Илиаде» описан шлем с клыками кабана.
Свинопас Евмей в «Одиссее».
Знамение со свиньей указало Асканию на основание Альба-Лонги.
Некая веприца хотела сравниться красотой с Афиной, ее именем назван Гиамполь (см. Мифы Беотии#Гианты).
Свиньи испортили вино Стафила.
К свинопасу Тирру бежала Лавиния.

Жертвы:

Свинопас Евбулей связан с культом Деметры. На фесмофориях свиней сбрасывают в мегароны.
Триптолем принес свинью в жертву Деметре.
Фоант из Посидонии посвятил убитого кабана себе, и голова погубила его (см. Мифы Италии).
Афродита Кастниетида принимала в жертву свиней.
Над разрезанными частями кабана в Олимпии приносили клятву соблюдать правила состязаний.
Над частями кабана Геракл обменялся клятвами с детьми Нелея.
Свинью приносили в жертву Юноне Монете, а супоросую свинью — Церере и Теллус.

Неопределенный скот

Сатир отнимал скот у жителей Аркадии и убит Аргосом Паноптом.

Собаки

Лукас Кранах Старший. «Диана и Актеон»: пока богиня со спутницами купаются, слева собаки разрывают превращенного в оленя Актеона
Женщина и собака.
Роспись белофигурной амфоры
Скопас (?). Фрагмент статуи Мелеагра с изображением его собаки
Геракл и Кербер.
Каждое из трех тел собаки изображено своим цветом — черным, красным или белым

Собаки связаны особенно с Аполлоном.

Превращения:

Сицилийский бог Адран имел облик собаки.
Псом (или медведем) стал бог Кримис в Сицилии, отец Акеста.
Аполлон стал собакой, и дочь Антенора родила ему сына Тельмисса (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
В собаку превратилась Гекаба, утратив сыновей.
Скилла стала наполовину собакой.
По версии, собаки Актеона стали тельхинами.

Тело собаки было у Сфинги.
На собаку похожа Эмпуса.

Жертвы собак:

Актеон.
По аргосской версии, Лин разорван собаками Кротопа.
Фасия на Делосе съели собаки (см. Мифы островов Эгейского моря).
Собаки фессалийца Кианиппа растерзали его жену Левкону (см. Мифы Фессалии).
Труп Меланфия брошен собакам.
Тела детей Кресфонта брошены на растерзание собакам.
Эон (сын Ликимния) в Спарте убил камнем собаку, из-за чего сам погиб.

Молоком собаки был вскормлен Асклепий.
По версии, Зевса выкормила собака (см. Мифы Крита).
По версии, Париса выкормила собака.

12 псов Артемида получила в подарок от Пана.
У Геракла была двуглавая собака (Кербер ?).
Собака сыграла роль в поединке Гипероха и Фемия (см. Мифы Фессалии).
В Спарте Аполлон Карней покровительствовал собакам.
Аполлон утащен собаками после рождения, но возвращен Лето. Его называют Кинеей.
Золотой Кербер работы Гефеста. Его похитил Пандарей.
С Киносаргом (святилищем Геракла в Афинах) связывали прорицание о белой собаке.
Один из псов Кирены победил в погребальных играх по Пелию.
На псовой охоте погиб некий Миунт (см. Мифы Аттики).
Собака Оресфея родила кусок дерева, из которого вырос виноград.
Пес Ориона, возможно, по имени Сириус, ставший созвездием.
Имя Кандавл интерпретируется как «убийца пса»[11].

Жертвоприношения:

Собак приносили в жертву Гекате, а также богине Эйлионее в Аргосе.
Щенка приносили в жертву Аресу Эниалию.
Черную собаку жертвовали богу Энодию в Колофоне (см. Список божеств).

Имена собак

Собаки Актеона (перечень в статье)
Арг (пёс) (Аргос en:Argos (dog)) — преданный пёс Одиссея[12].
Гарпалик — персонаж, упомянутый Алкманом рядом с Меламподом[13]. Видимо, пёс.
Касториды — порода собак, воспитанных Кастором, дар Аполлона[14].
Кербер.
Кербер — пёс царя молоссов Аидонея.
Лелап — пёс Кефала.
Мелампод — пёс Актеона, спартанской породы[15]. Возможно, он же упомянут у Алкмана, фр.87d Пейдж.
Мэра — пёс Эригоны.
Орфр.
Сиагр — пёс Ахилла, выросший на Пелионе[16].

Волки

Волки, как и собаки, особенно связаны с Аполлоном.

Превращения:

В волка был превращен Ликаон, который предложил Зевсу человеческое мясо.
Лето стала волчицей и пришла из Гипербореи на Делос.
Аполлон стал волком при браке с Киреной.
Аполлон в образе волка убил тельхинов на Родосе.
Посейдон превратил в волков женихов Феофаны.
В волка превращался олимпийский победитель Дамарх (см. Мифы Аркадии).

Кормящие волчицы:

Волчицы выкормили Милета (сына Аполлона).
Волчица выкормила близнецов, рожденных рабыней Тархетия, царя альбанов (см. Мифы Италии).

Иные мотивы:

Волчью шкуру надевает Долон.
Победа волка над быком стала знамением о передаче царской власти Данаю.
С эпитетом Аполлона Ликийского связана легенда об избавлении от волков (см. Мифы Сикиона и Флиунта).
Волки помогали Лето по дороге, и она назвала Ликию в их честь.
Во время потопа люди спаслись на Парнасе, следуя за волками, и назвали город Ликореей (см. Мифы Фокиды).
Волк, посланный Псамафой, съел стадо, которое Пелей предложил Иру (сыну Актора) как выкуп, и превратился в скалу.
В Византии в рождественский праздник воспроизводились пляски воинов в волчьих шкурах[17].
Согласно современным ученым, Давн — по-иллирийски волк.
С волками связаны греческие названия Ликаонии и луканов.

Медведи

Медведи устойчиво ассоциируются с Артемидой, и отчасти с Зевсом.

Превращения:

Псом (или медведем) стал бог Кримис в Сицилии, отец Акеста.
Гера или Зевс превратили Каллисто (Мегисто или Фини[ку) в медведицу, позже она стала созвездием Большой Медведицы (или Малой).
По критскому мифу, кормилицы Зевса стали медведицами, чтобы укрыться от Кроноса. Гелика с Крита, кормилица Зевса, стала созвездием Большой Медведицы, а нимфа Киносура — Малой Медведицы.
От слова медведь — названия звезд Арктофилак или Арктур.

Медведица вскормила Париса.
Медведица вскормила Аталанту на горе Парфений в Аркадии.
Во Фракии Полифонта родила от медведя сыновей Агрия и Орея.
Праздник Артемиды Бравронии связан с переодеванием в медведиц.
По Евфориону, Ифигению приносили в жертву в Бравроне, но ее заменили на медведицу.

Львы

Львы выступают как опасные противники героев. Также льва связывают с женскими божествами, в том числе с Артемидой.

Опасные львы:

Немейский лев. Убит Гераклом, который носил его шкуру.
Киферонский лев. Убил Евиппа (сына Мегарея) (см. Мифы Мегариды). Льва убил Алкафой (сын Пелопа) либо Геракл.
Геликонский лев. Упоминается Птолемеем Гефестионом (см. Нирей).
Лев — передняя часть Химеры.
Ливийская львица (по версии) убила Гианта.
Лев из Ливии истреблял быков царя Еврипила. Его убила лучница Кирена.
Львица на охоте убила Мермера (сына Ясона).
Филий, влюбленный в Кикна (сына Аполлона), убил льва.
Львица убила Фалека, тирана Амбракии (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Ливийский царь Феродамант кормил своих львов мясом чужеземцев (см. Африка в древнегреческой мифологии).

Превращения:

Во льва превращался Аполлон.
Львами стали Меланион (Гиппомен) и Аталанта. Кибела запрягла их в свою колесницу.
Львами (по Птолемею Гефестиону) стали Кадм и Гармония.
Львами (по версии) стали куреты.

Лев изгнал с Парнаса корикийских нимф.
За льва был принят Пенфей.
Аполлон запряг их в колесницу Адмета.
На щите Полиника голова льва (либо он одет в львиную шкуру).
Геракл посвятил статую льва в храм Артемиды в Фивах.
Была статуя Гипноса, усыпляющего льва.
Рассказ о жреце Кибелы и льве был популярен среди авторов элегий.
«Львом» назывался закон царя Лесбоса Макарея.
Наложница Мелеса, царя Сард, родила льва, которого он обнес вокруг города (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Львиные ворота в Микенах построили киклопы.
Фобос изображался с головой льва.
В следующей жизни (по Платону) Эант Теламонид стал львом.

Леопарды

Леопарды запряжены в колесницу Диониса
По версии Оппиана, ими стали сестры Семелы (см. Агава).
В шкуру леопарда одет Менелай в «Илиаде».
Шкура леопарда — условный знак, спасший Антенора.

Пантера

На нее охотился Кихир (см. Балканы в древнегреческой мифологии) и случайно убил Анфиппу.
По версии, пантеры на Родопе растерзали фракийца Ликурга.

Тигры

Шкура тигра как атрибут Диониса
Их посылает Дионис, и они убивают нескольких воинов (в VII книге «Фиваиды» Стация).

Олени и лани

Лани устойчиво связаны с Артемидой.

Превращения:

В оленя превратился Актеон.
Ланью стала Артемида, чтобы погубить Алоадов.
Арга (см. Прочие) — охотница, превращенная Гелиосом в лань.
В лань Артемида превратила Таигету.
В лань превращена Кос, дочь Меропа.
Облик оленя принимала Местра.
Когда боги бежали в Египет, Геракл стал олененком.

Лань выкормила Телефа.
Лань выкормила Габида из Тартесса.
Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей.
Кормилицу Артемиды звали Элафион (от «элафой» — олени, см. Мифы Элиды).

Афамант убил из лука Леарха, приняв его за оленя.
Сарон преследовал лань, убежавшую в море, и утонул.
Лань Артемиды убил Агамемнон.
Лань Деспины, пойманная в Аркадии при Агапеноре.
Кипарис (либо Сильван) случайно убил оленя, посвященного нимфам.
Керинейская лань. Жила на горе Артемисий в Аркадии.
Четырех ланей запрягла в свою колесницу Артемида (см. Керинейская лань).
Алтарь на Делосе построен был из рогов кинфийских ланей, убитых Артемидой.
Ланей кормят Амнисиады с Крита.
Асканий на охоте убил оленя.

Зайцы

Мифов о зайцах по существу нет, они упоминаются лишь как объект охоты.

На зайца охотился Орион с псом. Заяц стал созвездием.
На них охотился Адонис.
На них охотятся Артемида и Аполлон.
На них охотился Бранх.
Зайца воскресил с помощью травы Главк Морской.

Лисы

Тевмесская лисица.
Бассариды — в одежде из лисьих шкур[23].
Лисица была знаком для мессенцев при разделе земли.

Другие животные

Кошка. В Египте Артемида стала кошкой.
Ласка. В нее превратилась Галанфида.
Обезьяны.
Зевс превратил в них керкопов.
После смерти Терсит стал обезьяной (по Платону).
Рысь. В нее Деметра превратила Линка, царя Скифии.
Слоны. Упомянуты у Нонна в описании индийского похода Диониса.


"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..."
(с) ОШО

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
(с) Константин Бальмонт
 
MelissaДата: Вторник, 19.06.2012, 18:58 | Сообщение # 5
Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
продолжение...

Животные «нижнего мира»

Змеи и драконы
Золотое руно в пасти колдхидского дракона
Кекроп

Змеи

Дракон — как правило, синоним слову змей (греч. офис) (не обязательно крылатый). Отношение к змеям в древнегреческой мифологии достаточно противоречиво. Несмотря на многочисленные змееборческие сюжеты, есть примеры положительного отношения к змеям и их культа. Существует концепция, что это положительное отношение (сильное, например, в Аттике) — наследие догреческого этнического субстрата.

Дракайна — дракон женского пола, часто с человеческими частями тела.

Превращения:

Младенец Зевс стал драконом, чтобы укрыться от Кроноса.
Зевс стал змеем и овладел Реей, породив Афилу.
В облике змея Зевс соблазнил Деметру.
В облике змея Зевс соблазнил Персефону, и родились Загрей и Мелиноя.
Асклепий был подобен дракону, в его храме жили священные змеи.
Ахелой принимал облик рогатого змея, сражаясь с Гераклом[25].
В старости Кадм и Гармония в Иллирии стали драконами.
Аполлон стал змеем, когда Дриопа зачала от него Амфисса.
От Аполлона в виде дракона Атия родила Октавиана Цезаря.
Кихрей появился в виде дракона во время Саламинской битвы.
Герой, превратившийся из змеи в человека, был родоначальником племени офиогенов близ Пария (см. Троада в древнегреческой мифологии).
В Элее поклонялись рожденному Илифией мальчику-дракону Сосиполиду (см. Мифы Элиды).

Наполовину змеи:

Девушка-змея у скифов. Родила от Геракла Агафирса и Гелона. По другому рассказу, девушка-змея родила от Зевса Скифа.
У скифов Гора, мать Колакса — с телом, украшенным двумя змеями (см. Скифия и Кавказ в древнегреческой мифологии).
Эрихтония (царя Афин) изображали в облике получеловека-полузмея.
Кекроп (сын Геи) изображается в облике змея или «двуприродного» (с телом человека и дракона).
Со змеиными хвостами вместо ног изображался Борей.
Один из корибантов стал «двусущим» змеем по воле Деметры.
Ехидна — полудева-полузмея.

Частично змеи:

Волосы превращены в змей у Антигоны (дочери Лаомедонта).
У Тифона было 100 драконьих голов.
Нижние конечности гигантов переходили в тела драконов.
Змеевласое чудовище Кампа (см. Аид).
У Кербера хвост дракона и головы змей на спине.
Эриний изображали с волосами в виде змей.
Лернейская гидра. Описывается как многоголовая змея или животное со змеиными головами.
Афина превратила в гидр (змей) волосы Горгоны Медусы.

Происхождение змей:

Змеи появились из крови титанов.
Ядовитые змеи появились из крови Медусы.
Змеи на Лемносе произошли от гиганта Миманта.

Связь змей с прорицанием:

Тиресий наступил на спаривавшихся змей и стал женщиной.
Полиид узнал от змей о траве, с помощью которой воскресил Главка.
Мелампод вскормил змеиных детенышей и стал понимать язык птиц.
Змеи облизали глаза и уши Гелену и Кассандре, научив их прорицанию.
Два змея оберегали младенца Иама.
Три змея заползли на стену Трои, что было знамением (см. Эак).
Дракон съел птенцов, что истолковал Калхант.

Жертвы змей:

Дочери Кекропа Герса и Аглавра открыли ларец с Эрихтонием, но были задушены находившейся там змеей либо в безумии бросились вниз со скалы.
Змея укусила нимфу Гесперию, возлюбленную Эсака.
Евридика (жена Орфея), спасавшаяся от Аристея, была укушена змеей.
Еврилох (сын Иона) был съеден змеями (см. Мифы Фессалии).
Иокаст (сын Эола) укушен змеей (Мифы Италии).
Юноша Киферон отверг любовь эринии Тисифоны и погиб от жала змеи.
Драконы, выползшие из моря, убили Лаокоонта и его детей. Их имена Поркей и Харибея[26].
Мопс (сын Ампика) в Африке умер от укуса змеи.
Мунит умер от укуса близ Олинфа.
Орест умер от укуса змеи в Аркадии.
Офельт.
Тил, лидийский герой, укушенный змеем (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Триоп (царь Фессалии) убит драконом, стал созвездием Змееносца.
Змея сепс убила Эпита (сына Элата).
Змея в Ливии убила (по версии) Гианта.
Змея в Ливии (по версии) убила Идмона.
Царь гетов Карнабон убил одного из драконов Триптолема, за что был наказан (см. Фракия).
Филоктета укусила водяная змея, и он много лет страдал от раны.
Гера отравила воды Эгины змеями, и умерли почти все жители.

В Аиде змеи привязывают Алоадов, Тесея и Пирифоя к трону, а также Иксиона к колесу.
В Аиде змей поедает печень Тития.

Победители змей и драконов:

Аполлон. Убил из лука дракона Пифона в Дельфах. По ряду авторов, в Дельфах жила драконица Дельфина (или дракон Дельфиний).
Афина. Во время гигантомахии победила дракона и забросила его на небо.
Геракл.
Победил дракона Ладона, охранявшего яблоки Гесперид по приказу Геры (одиннадцатый подвиг). (Ср. сюжет со змеем-искусителем у дерева с яблоками в Эдемском саду)
Победил Лернейскую гидру (второй подвиг).
Геракл удушил змея у реки Сагарис в Лидии.
Еще во младенчестве удушил двух змей, посланных в колыбель Герой, чтобы его убить
Кадм. Убил каменной глыбой в Фивах убившего его спутников дракона Касталийского источника, сына Ареса. Из его зубов выросли спарты.
Ясон. Победил дракона у колхов (его называли Колхис), убив его (либо усыпив его снадобьями Медеи).
Диомед (сын Тидея). Убил колхидского дракона на острове феаков.
Менестрат из Феспий. Погубил дракона, предложив себя в жертву вместо своего возлюбленного (см. Мифы Беотии).
Амфиарай (или Адраст) убил змея, убившего Офельта.
Кихрей. Убил на Саламине огромного змея (либо вскормил змея).
Еврилох. Изгнал с Саламина змею Кихриду, которая поселилась в Элевсине.
Форбант (сын Триопа). Истребил змей и дракона на Родосе.
Алкон с Крита убил дракона, угрожавшего его сыну.
Неизвестный по имени герой из Амфиклеи убил дракона, охранявшего его сына (см. Мифы Фокиды).
Медея освободила от змей город Абсориду.
Дамасен из Лидии — змееборец, убивший врага стволом дерева.

Также:

Бриарей убил чудовищного полубыка-полузмея.
Дракон — задняя часть Химеры, убитой Беллерофонтом.
Дельфина — драконица, сторожившая похищенные Тифоном сухожилия Зевса.

Другие сюжеты:

Драконы были запряжены в колесницу Триптолема, подаренную Деметрой. Их неудачно пытался запрячь Антей (Мифы Ахайи).
Похоже на Триптолема изображался Бонус Евентус (на колеснице, запряженной драконами).
Медея летала на колеснице, запряженной драконами.
Змей был проводником у Антинои, дочери Кефея (Мифы Аркадии).
Змея обвила ребенка Иллирия.
Дракон выполз между Авгой и Телефом, когда та хотела убить сына.
Италийское племя марсов защищено от укусов змей. Они поклонялись богине змей Ангиции.
Клитемнестре снилось, что она родила змея, который укусил ее.
Дракон был изображен на щите Менелая.
Минос испускал при совокуплении змей, скорпионов и сколопендр.
Гекаба увидела во сне, что рождает факел со змеями (см. Парис).
Пиравсты — драконы с Кипра (см. Кипр в древнегреческой мифологии).
Змеи из священной рощи Аполлона в Эпире — потомки Пифона.
Талос (ученик Дедала) распилил дерево челюстью змеи.
У орфиков Хронос именуется драконом.
От некоего змея спасался Элефенор.
Водяная змея стала созвездием, когда ее принес ворон в чаше.
Парей (неядовитая змея). Когда ее видели, призывали Сабазия.
В сатировской драме Софокла «Глухие» (фр.363 Радт) была изложена история, что люди получили от Зевса средство от старости и навьючили его на осла, но тот обменял его на воду, которую охраняла змея.

Черепахи


Ей стала нимфа Хелона («черепаха»).
Из нее Гермес сделал лиру, которую подарил Амфиону.
Ей стал Аполлон, когда полюбил Дриопу.
Черепаха пожирала тех, кого Скирон сбрасывал со скалы.
Черепаха изображалась на монетах Эгины.

Мыши

Считались рожденными из земли[27].
Аполлон наслал на поля Троады мышей, которые перегрызли тетивы у вражеских луков. Кринис воздвиг храм Аполлону Сминфею.
С мышами боролся Тевкр (сын Скамандра).
За мышью гонялся Главк (сын Миноса).
Молорх боролся с мышами.

Другие животные «нижнего мира»

Жаба. Темен нашел на алтаре жабу и получил по жребию Аргос.
Землеройка. Ей стала Лето в Египте.
Крабы. Рак или краб (каркин) помогал Лернейской гидре и стал созвездием.
Крокодил. Священному крокодилу Суху поклонялись в Египте.
Крот. Связан с Асклепием, его святилище было в форме норы крота[28].
Лягушки. Лето превратила в них жителей Ликии, которые отказали ей в воде.
Черви. Червей, подтачивающих виноградную лозу, истребил Геракл, за это эрифрейцы почитают его как Ипоктона.
Энхелеи («водяные змеи»[29] либо «угри») — название иллирийского племени энхелейцев (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Пятнистая ящерица. В нее Деметра превратила Аскалафа.

Также к нижнему миру, видимо, относятся:

Чудовище Пэна.
Чудовище Сибарида (Ламия).

Дельфины

В них Дионис превратил тирренских пиратов.
Дельфин нашел скрывавшуюся Амфитриту и стал созвездием.
Аполлон превращался в дельфина, и его называют Дельфиний.
Посейдон стал дельфином и овладел Меланфией (см. Мифы Фессалии).
Тритона изображали с хвостом дельфина.
Изображения дельфинов были у статуи Деметры с головой лошади.
Дельфин перенес Меликерта (Палемона) на Истм.
Фетида плавала на дельфине.
На щите Одиссея был изображен дельфин.
Дельфины спасли Энала.

Водные животные

Акула. Тлеполем угостил Тесея мясо родосской колючей акулы.
Рыбой киридой (губаном) стала Скилла (дочь Ниса). Ряд авторов ошибочно называют кириду птицей.
Кето (кит).
Чудовище, которое хотело съесть Андромеду. Персей превратил его в камень. Он стал созвездием Кита.
Чудовище, которое хотело съесть Гесиону. Его убил Геракл.
С китами связан Бриарей.
«Кит» — у Вергилия название корабля Мнесфея.
Креветки. Город Кариды («креветки») основал Макар, спасшийся от потопа (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
В рыбу лепидот превратился Арес в Египте.
Мурена, рыбы-веретена и Галена рождены Рыбой и Покоем.
Осьминог. Вынес из моря камень для Энала.
Помпил (рыба).
Аполлон превратил в нее рыбака Помпила (см. Мифы островов Эгейского моря).
Рыбак Эпопей съел помпилов, и его за это проглотило чудовище (см. Мифы островов Эгейского моря).
Скат. Копьем с наконечником в виде шипа ромбового ската Телегон убил Одиссея.
Тритон (животное). В Танагре была легенда, как его победили с помощью Диониса (см. Африка в древнегреческой мифологии).
Тунец. Посейдон угостил им Зевса, когда тот рожал Диониса.
Тюлени.
Псамафа обратилась в тюленя, спасаясь от Эака.
В тюленя Аполлон превратил некоего внука Кефисса (Аттика).
Имя Фок («тюлень») носили Фок (сын Орнитиона) и Фок (сын Эака).
По версии Птолемея Гефестиона, Фетида превратилась в тюленя и убила Елену.

Различные рыбы:

Роды рыб рождены Талассой от Понта.
Рыба, спасшая Атаргатис, стала созвездием Южной Рыбы. Ее порождения — созвездием Рыб.
Либо Афродита и Эрот стали рыбами, либо им помогли рыбы. Они стали созвездием Рыб.
Рыбы съели Ихтия, сына Атаргатиды.
Рыбой стала Немесида, спасаясь от Зевса.
Сама Деркето стала рыбой.
Либо созвездием Южной Рыбы стала рыба, которая помогла Исиде.
Океанида Евринома изображалась с нижней частью тела как у рыбы.
Фетиду изображали с нижней частью тела как у рыбы.
За соленую рыбу Лакий, основатель Фаселиды, купил землю у Килабра (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Талос (ученик Дедала) изобрел пилу, подражая хребту рыбы.
Гелиос превратил в рыбу нимфу с острова Нозала в Эритрейском море, которая превращала юношей в рыб (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).

С рыбачьими сетями связана Бритомартида.
На рыбной ловле был утоплен Паламед.

Животные «верхнего мира»
Общие упоминания птиц


Превращения в птиц:

Спутники Диомеда. Превращены в птиц. Акмон стал птицей, похожей на лебедя. См. Мифы Италии.
Схеней («камыш»), Аканф («чертополох») и Аканфида. Родственники Автоноя, превращены в птиц. (См. Прочие.)
В птицу превращены Гарпа и Гарпас из Вавилона (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Спутницы Ино Исмениды из Сидона бросились в море и стали птицами (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).
На острове Калаврия некие царь и царица превратились в птиц (см. Мифы Арголиды).
В некую желтую птицу превратился Кеней.
В птиц на Эридане превратились спутники Аполлона (см. Кикн (сын Сфенела)).
Комба из Плеврона стала птицей (см. Мифы Этолии).
Посейдон стал птицей и соблазнил Медусу Горгону.
Спутники Мемнона стали птицами мемнонидами, возникшими из костра.
Афина улетает, превратившись в орла или ласточку (см. Ментор).
У Овидия упомянуты некие крылатые «дети Молосса».
Некоей птицей стала Перигуна.
Некоей птицей стала Фирия, мать Кикна (сына Аполлона).
Окн (одна из пород птиц). Есть легенда об Окне (см. Прочие).

Птицеподобные существа:

Стимфалийские птицы.
Сирен боги превратили в птиц или полуптиц.
Шесть золотых птиц, отождествляемых с сиренами, жили в Дельфах.
Гарпии имели птичьи головы и ноги.
Крылатой была Сфинга.
Стрикс — некий «крылатый упырь» из Каледонии (см. Западное Средиземноморье в древнегреческой мифологии).

Птицы предвещали царскую власть Гордию.
Зевс стал птицей (орлом?), когда возлежал с Европой.
Крылатыми были Бореады.
Крылья изготовил Дедал для себя и Икара.

Из яйца родились Елена и Диоскуры.
Из яйца родились Молиониды.
Из яйца в орфической теогонии родился Протогон.

Вороны


В Дельфах встретились два ворона, посланные с краев земли.
В ночного ворона Гермес превратил Евмела с Коса.
В белого ворона Аполлон превратил Ликия из Вавилона (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).
Ворон почернел, когда сообщил Аполлону об измене Корониды.
Шлем Афины имеет вид ворона.
Ворон стал созвездием, когда Аполлон не дождался от него воды. Как отмечает Е. М. Мелетинский, связь ворона или его созвездия с сухим сезоном почти универсальна[30].
Им стал Аполлон в Египте.
Ворона. В нее превращена Коронида (дочь Коронея).

Лебеди


Воспели родившегося на Делосе Аполлона, прилетев с Пактола.
Колесница Аполлона запряжена лебедями.
В Дельфах встретились два лебедя, посланные с краев земли.
Зевс в образе лебедя овладел Немесидой либо Ледой.
Латинская нимфа Канента стала лебедем (Мифы Италии).
Четыре важных персонажа по имени Кикн.
Лебедь указал хозяину козопаса Смикрона женить его на своей дочери (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Душа Орфея после смерти выбрала жизнь лебедя. Он стал созвездием Лебедя.

Ночные птицы

Сова.
Ее изображение связано с Алоадами.
В нее превращена Бисса, дочь Евмела с Коса.
Меропида, дочь Евмела с Коса, превращена в совенка.
В сову Афина превратила Никтимену.
В нее Гермес превратил одну из Миниад.
Сову иногда называли стикс.
Филин.
Им стал Аскалаф (филином или совой).
В него Гермес превратил одну из Миниад.
Арес превратил в него Полифонту.

Хищные птицы

Орёл.
В орла Гера превратила Аэтоса, возлюбленного Зевса (аэт — индоевропейское название птицы, в греческом обозначает орла[31]).
Зевс увидел орла перед титаномахией и посчитал это благим знаком.
Орел изображен на скипетре Зевса.
Зевс стал орлом, преследуя Астерию.
Зевс принял облик орла, сражаясь с Асопом Флиасийским.
Зевс стал орлом, похищая Ганимеда.
Зевс стал орлом, похищая Эгину.
В орла Зевс превратил Перифанта из Аттики.
Орел Эфон пожирал печень Прометея, пока его не убил Геракл.
Орлом стала Афродита, преследуя лебедя-Зевса (см. Немесида).
Орлом выступает Дионис[32].
Орел принес Гермесу сандалию Афродиты.
Мероп с Коса превращен в орла и стал созвездием.
В морского орла превратился Пандарей из Эфеса (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Зевс послал с краев земли двух орлов, и они встретились в Дельфах.
Эант Теламонид получил имя от орла, посланного Зевсом.
Орел указал царя аргивянам, усевшись на доме Эгона (см. Мифы Арголиды).
На озере Тантала Павсаний видел «лебединых» орлов.

Коршун.
Коршун (?) похитил нутро чудовищного быка, убитого Бриареем.
Гипаей («коршун») — эпитет Аполлона, который послал коршунов для спасения пастуха.
Коршуны в Аиде клюют сердце Тития.
Орлан. В него Зевс превратил Фенею (см. Мифы Аттики).
Подорлик. Им стал Клинис из Вавилона.
Скопа (желтокрылый орел). Ей стал Нис (сын Пандиона).
Стервятник.
Им стал фракиец Агрий.
В него превращены фессалийцы Неофрон и Эгипий (см. Мифы Фессалии).
Ястреб (Гиерак). Птица Аполлона.
Гиерак выдал Аргосу Панопту, что Гермес хочет украсть Ио.
Гиерак помог троянцам, на которых разгневался Посейдон, и бог превратил его в ястреба (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Ястребом (по версии) стал Терей.
Ястреб (или коршун). По версии, им стал Аполлон в Египте. Египтяне посвящают ястребов Аполлону.
Ястреб (дедалион). В него Аполлон превратил Дедалиона, бросившегося с утеса.

Отдельные птицы

Аист.
В него Гера превратила Антигону (дочь Лаомедонта). Аистов почитали в Фессалии.
Аист — атрибут латинской Пиетас.
Аэроп («осоед»). Этой птицей стал мальчик Ботр из Фив (см. Мифы Беотии).
Вертишейка.
В нее превращена нимфа Йинкс.
В нее превращена одна из дочерей Пиера.
Воробьи.
Птенцов и их мать съела змея, что было знамением для Калханта.
Воробьев связывают с Афродитой[33].
Выпь. В нее превращен Автоной (сын Меланея).
Гагара. Ей стала Гипериппа, дочь царя молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Галка. Ей стала Арна из Сифноса (см. Мифы островов Эгейского моря).
Голубка.
Зевс превратился в голубя, полюбив Фтию из Эгии (см. Мифы Ахайи).
Ей стала Ктесилла с Кеоса.
В нее Эрот превратил нимфу Перистеру (см. Афродита).
Голубки высиживали яйцо, из которого вышла Сирийская богиня (Афродита).
Пелиады («голубки») — пророчицы в Додоне. Туда прилетела голубка из египетских Фив (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Плеяды превратились в голубок и вознесены на небо.
Энотрофы превратились в голубиц, спасаясь от Агамемнона.
Голубка, выпущенная Евфимом, пролетела через Симплегады.
Горлица. Чайка уронила на голову Одиссея ее перо, и тот умер.
Гуси.
В гусыню превратилась Немесида, когда снесла яйцо.
С гусем играла Геркина из Лебадии, подруга Коры, и упустила его в пещеру (см. Мифы Беотии).
С гусем связана Гера[33].
Драконтида. В нее превращена одна из дочерей Пиера.
Дрозд. В певчего дрозда превратился один из куретов.
Дятел.
Зеленым дятлом стал один из куретов.
Зеленым дятлом стал Политехн из Колофона (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Зеленым дятлом стала Леланта, жена царя молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
В зеленого дятла превращена одна из дочерей Пиера.
В зеленого дятла Арес превратил служанку Полифонты.
Ликофрон называет Гесиону дятлом.
В дятла был превращен Пик, который кормил Ромула и Рема (Мифы Италии).
Хохлатый жаворонок. Им стала Гипподамия, жена Автоноя (см. Прочие).
Журавль.
Гера превратила в журавля Герану (или Эною), царицу пигмеев.
Глядя на полет журавлей, Гермес изобрел буквы.
Зеленушка. В нее превращена одна из дочерей Пиера.
Зимородок (алкиона).
Ими стали Алкиона (дочь Эола), а также Алкиона из Эфеса, а еще семь алкионид.
Ибис. В Египте им стал Гермес.
Ихневмон (птица). Им стал Мегалетор, сын царя молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Катрей. Мифическая птица, предвещает дождь.
Кенхрида. В нее превращена одна из дочерей Пиера.
Кербер. Птицей кербер стал один из куретов.
Королёк. Им стал Алкандр, сын царя молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Кукушка. Зевс стал ей, полюбив Геру.
Куропатка.
В нее превратился Талос (ученик Дедала).
Клеобея бросила ее в колодец и попросила Анфея достать ее.
Лаг (птица). В него Арес превратил Орея (см. Фракия).
Ласточка.
Ей стала Филомела.
Ей стала Хелидонида из Эфеса (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Нырок. Им стал Эсак.
Павлин. Получил глаза Аргоса Панопта.
Перепел.
Зевс стал перепелом и овладел Лето.
Зевс превратил Лето в перепелку и отправил на Делос.
Перепелкой стала Астерия, спасаясь от Зевса.
Перепел помог Иолаю отыскать тело погибшего Геракла во время западного похода.
Также Ортигия (см. Артемида) и Ортикс (см. Мифы Фессалии).
Пёс (птица). В нее превратился Филей, сын царя молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Петух.
В него превратил Арес Алектриона (см. Прочие).
Был изображен на щите Идоменея.
С ним изображается на монетах из Феста Зевс Велхан.
Имя Кокал обозначает породу петухов.
Петух посвящен Афине Эргане.
Петуха приносили в жертву Асклепию.
Пифинга. В нее превращена Артемиха из Вавилона (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).
Поинга. В нее превращена Булида (см. Мифы Фессалии).
Ржанка. Ей стал Агрон с Коса.
Сарыч. Им стал Муних, царь молоссов (см. Балканы в древнегреческой мифологии).
Синица.
Зевс превратил в нее Тимандру (см. Мифы Фессалии).
Аполлон превратил в нее Ортигия из Вавилона (см. Ближний Восток в древнегреческой мифологии).
Сипуха. Ей стал один из куретов.
Соловей.
В него превращена Аэдона (две версии).
В него превратилась Прокна.
По версии, соловьем стала Филомела.
После смерти им стал Фамирид (по Платону).
Сорока. Её крик помог Гераклу спасти Фиало и Эхмагора (см. Мифы Аркадии).
Удод.
Им стал Терей.
Им стал брат Аэдоны из Эфеса.
Утки.
В нее превращена одна из дочерей Пиера.
С названием утки сближают имя Пенелопы.
Феникс (птица).
Халкида. Ей стала Гарпалика (дочь Климена).
Цесарки. Артемида превратила в них сестер Мелеагра Евримеду и Меланиппу (Мелеагриды).
Чайка. Им стал Кеик (муж Алкионы).
Цапля.
Цапля (по версии) первой пролетела через Симплегады.
Белая цапля. В нее превращен Эродий, сын Автоноя (см. Прочие).
Черная цапля. В нее превращен Анф, сын Автоноя, сожранный лошадьми. Слуга Анфа стал другой цаплей (см. Прочие).
Цапля. Вылетела из пепла города Ардея в Италии.
Фазан. Им стал Итис.
Чомга. В нее превращена одна из дочерей Пиера.
Щегол. В него превращена одна из дочерей Пиера.

Насекомые

Древоточец. Керамб, превращенный нимфами в древоточца и переживший всемирный потоп.
Жук. Иногда Зевс почитался в виде жука.
Летучая мышь. Ей стала одна из Миниад.
Мухи.
Геракл прогнал мух из Элиды за Алфей.
В Аркадии приносили жертвы герою Мииагру («мухолову»). См. Мифы Аркадии.
Овод. Его наслала Гера на корову Ио.
Пауки.
Появились из крови титанов.
Паучиха. В нее Афина превратила Арахну.
Саранча. С ней связаны эпитеты Аполлон Парнопий и Геракл Корнопион.
Скорпион.
Орион погиб от укуса скорпиона, который послала Гея или Артемида. Скорпион стал созвездием.
Ликофрон называет Геракла скорпионом.
Слепень. Зевс наслал его на Пегаса, и тот сбросил седока.
Фаланга (насекомое). Им стал Фаланкс, брат Арахны (см. Малая Азия в древнегреческой мифологии).
Цикада. Ей стал Тифон (сын Лаомедонта).

Муравьи:

Зевс зачал Мирмидона в облике муравья.
Мирмидоняне. Эак превратил муравьев в людей.
Дедал с помощью муравья решил задание с раковиной.
Заползли в рот ребенка Мидаса и снесли туда зерна пшеницы.

Пчелы

Пчёлы (мелиссы) и мёд:

Пчёлы возникли из быков, принесенных в жертву Аристеем.
Пчёлами назывались жрицы Деметры, от имен дочерей царя Мелисса. Мелисса — эпитет Артемиды.
Зевса-младенца на Крите кормили мёдом пчёлы Панакриды дочери царя Мелиссея.
Куреты пытались набрать в пещере Зевса священный мед, но превращены в птиц.
Зевс напоил Кроноса мёдом, тот заснул и был оскоплен.
Пастуха Комата спасли пчёлы, по воле муз кормившие его мёдом (см. Мифы Италии).
Пчёлы кормили Мелитея, сына Зевса и нимфы (см. Мифы Фессалии).
Саон следовал за роем пчёл и попал в пещеру Трофония, где был обучен священнодействиям (Мифы Беотии).
Гаргорис из Тартесса открыл способ добывания мёда.
В бочке с мёдом утонул Главк (сын Миноса).
Из пчелиного воска и крыльев Птерасом был построен второй храм в Дельфах.
Титаны измазали лицо мёдом и растерзали Загрея.
Там, где есть пчёлы, поклонялись Приапу.
В микенских текстах упоминаются «служители мёда»[34].
Согласно «Одиссее», возлияние умершим совершали мёдом, смешанным с молоком.


"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..."
(с) ОШО

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
(с) Константин Бальмонт
 
natalikolesnichenko01Дата: Четверг, 31.12.2015, 10:47 | Сообщение # 6
Космическая Пыль
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Статус: отдыхаю
дддд
 
graverdiggerДата: Четверг, 31.12.2015, 11:45 | Сообщение # 7
Космическая Пыль
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: отдыхаю
Могильщик твердит: думай остро,

Нимфу ищи, чьи песни столь броски.

Ту, что улыбкой и песней его соблазнил,

Что семя печати в жену заронила.
 
natalikolesnichenko01Дата: Четверг, 31.12.2015, 14:50 | Сообщение # 8
Космическая Пыль
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Статус: отдыхаю
Цитата graverdigger ()
Могильщик твердит: думай остро,Нимфу ищи, чьи песни столь броски.

Ту, что улыбкой и песней его соблазнил,

Что семя печати в жену заронила.
Прикрепления: 9159546.jpg (136.9 Kb)
 
yduygyДата: Пятница, 16.08.2019, 10:58 | Сообщение # 9
Космическая Пыль
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: отдыхаю
Прикрепления: 4683356.jpg (80.9 Kb)
 
Форум » Страна Снов » Сказки и Мифология » Греческие мифы (из мифологии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Melissa Art © 2024 Хостинг от uCoz