Сон и работа с ним
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:00 | Сообщение # 1 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Теория сна
Первые идеи о происхождении сна представляют в основном исторический интерес. Так в соответствии с гемодинамической теорией сон возникает в результате застоя крови в мозгу при горизонтальном положении тела. По другой версии сон — результат анемии мозга и в то же время его отдых. Согласно гистологической теории сон наступает в результате нарушения связей между нервными клетками и их отростками, возникающего из-за длительного возбуждения нервной системы.
Химическая теория. По этой теории во время бодрствования в клетках тела накапливаются легко окисляющиеся продукты, в результате возникает дефицит кислорода, и человек засыпает. По словам психиатра Э. Клапареда, мы засыпаем не от того, что отравлены или устали, а чтобы не отравиться и не устать.
Сон как торможение. Согласно И. П. Павлову, сон и внутреннее торможение по своей физико-химической природе являются единым процессом. Различие между ними состоит в том, что внутреннее торможение у бодрствующего человека охватывает лишь отдельные группы клеток, в то время как при развитии сна торможение широко иррадиирует по коре больших полушарий, распространяясь на нижележащие отделы мозга. Такое разлитое торможение коры и подкорковых центров обеспечивает их восстановление для последующей деятельности. Сон, развивающийся под влиянием тормозных условных раздражителей, И. П. Павлов назвал активным, противопоставляя ему пассивный сон, возникающий в случае прекращения или резкого ограничения притока афферентных импульсов в кору больших полушарий.
Современные представления о природе сна. В настоящее время большинство существующих гипотез относительно функционального значения сна и отдельных его стадий можно свести к трем основным подходам: 1) энергетическому или компенсаторно-восстановительному, 2) информационному, 3) психодинамическому.
Согласно первому во сне происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особенная роль при этом отводится дельта-сну, увеличение продолжительности которого следует за физическим и умственным напряжением. Любая нагрузка компенсируется увеличением доли дельта-сна. Именно на стадии дельта-сна происходит секреция нейрогормонов, обладающих анаболическим действием.
Выделены морфологические образования, имеющие отношение к регуляции сна. Так, ретикулярная формация управляет начальным этапом сна. Гипногенная зона, находящаяся в передней части гипоталамуса, также оказывает регулирующее влияние на функции сна и бодрствования. Периферические гипногенные зоны расположены в стенках сонных артерий. Итак, в организме существует целый ряд гипногенных зон. Механизм наступления сна и пробуждения от сна сложен и, вероятно, имеет определенную иерархию.
П. К. Анохин придавал в этом процессе решающее значение функциям гипоталамуса. При длительном бодрствовании уровень жизненной активности клеток коры мозга снижается, поэтому их тормозное влияние на гипоталамус ослабевает, что позволяет гипоталамусу «выключать» активизирующее воздействие ретикулярной формации. При снижении восходящего потока возбуждения человек засыпает.
Информационный подход исходит из того, что сон это результат уменьшения сенсорного притока к ретикулярной формации. Последнее влечет за собой включение тормозных структур. Высказывалась и такая точка зрения, что нуждаются в отдыхе не клетки, не ткани, не органы, а психические функции: восприятие, сознание, память. Воспринимаемая информация может «переполнить» мозг, поэтому ему необходимо отключиться от окружающего мира (что и является сущностью сна) и перейти на иной режим работы. Сон прерывается, когда информация записана, и организм готов к новым впечатлениям.
В контексте информационного подхода решающее значение придается понятию синхронизации в работе мозговых структур. При утомлении синхронизация нарушается. Эталоном для создания оптимальной согласованности ритмов служит «модель потребного биоритмического фона», создающаяся во время бодрствования на основе врожденной программы поведения и приходящих извне сигналов.
В логике информационного подхода сформулирована и гипотеза И. Н. Пигарева (1994). Согласно этой теории мозг во сне продолжает выполнять привычную для него деятельность по переработке информации. При этом те структуры мозга, которые в бодрствующем состоянии обрабатывают информацию, поступающую от органов чувств, во сне настраиваются на восприятие и обработку информации, идущей от внутренних органов.
По мнению известного психоневролога А. М. Вейна (1991), информационный подход не противоречит энергетической концепции восстановления, ибо переработка информации во сне не подменяет собой переработку во время бодрствования, а дополняет ее. Восстановление в самом широком значении этого слова — это не покой и пассивное накопление ресурсов, но прежде всего своеобразная мозговая деятельность, направленная на реорганизацию воспринятой информации.
Психодинамический подход иллюстрирует теория А. М. Вейна (1991), согласно которой существует иерархически построенная, целостная мозговая система, регулирующая циклы сна и бодрствования. В нее входят: ретикулярная активирующая система, поддерживающая уровень бодрствования; синхронизирующие аппараты, ответственные за медленный сон, и ретикулярные ядра варолиева моста, ответственные за быстрый сон. Между этими структурами осуществляется динамическое взаимодействие, результирующая которого определяет итоговую направленность состояния организма — в сторону бодрствования или сна. В этой же системе направленность состояния организма координируется с деятельностью вегетативной и соматической систем, и получает свой эквивалент в виде субъективно переживаемого психического состояния.
Представления о природе быстрого сна. Существует целый ряд теорий и гипотез о природе и значении парадоксального сна. В отличие от медленного сна быстрый сон имеет ярко выраженную активную природу. Парадоксальный сон запускается из четко очерченного центра, расположенного в задней части мозга, в области варолиева моста и продолговатого мозга. Во время этой стадии сна клетки мозга чрезвычайно активны, но процесс передачи информации от органов чувств в мозговые центры, а также от них в мышечную систему блокирован.
Ряд исследователей считает, что это периоды восстановления клеток, другие полагают, что БДГ сон играет роль «предохранительного клапана», позволяющего разряжаться избытку энергии, пока тело полностью лишено движения; по мнению третьих, БДГ-сон способствует закреплению в памяти информации, полученной во время бодрствования. Некоторые исследования указывают даже на тесную связь между высоким уровнем интеллектуального развития и большой общей продолжительностью периодов парадоксального сна у многих людей.
Очень привлекательной выглядит гипотеза Жуве, согласно которой в быстром сне в нейрологическую память передается наследственная, генетическая информация, имеющая отношение к организации целостного поведения.
Сам быстрый сон можно разделить на две стадии. На фоне сплошной десинхронизации, длящейся от 5 до 20 секунд и сопровождающейся быстрыми движениями глаз, начинается бурное развитие тета-ритма, генерируемого гиппокампом. Это эмоциональная стадия быстрого сна. Затем тета-ритм ослабевает, а тем временем в новой коре, особенно в ее сенсомоторной области, усиливается альфа-ритм. Затем ослабевает альфа-ритм, и в гиппокампе вновь нарастает тета-ритм. Обе стадии чередуются во время сна несколько раз, причем первая всегда длиннее второй. Усилению тета-ритма в быстром сне сопутствуют те же вегетативные явления, которыми и сопровождается насыщенное сильными эмоциями напряженное бодрствование.
В целом можно заключить, что главной функцией медленного сна является восстановление гомеостаза мозговой ткани и оптимизация управления внутренними органами. Хорошо известно также, что сон необходим для восстановления физических сил и оптимального психического состояния. Что же касается парадоксального сна, то считается, что он облегчает долговременное хранение информации и ее считывание.
Работа со снами
Записи Записать сновидения на бумаге - это очень важно. Ведь только подумайте: как часто мы видим сны, которые, кажется, ничто не способно стереть из памяти! Но вот проходит несколько минут, а иногда даже секунд, и они бесследно исчезают из нашего сознания. Делая записи, мы препятствуем такому исчезновению и создаем опору памяти, позволяющую всегда вернуться в тот или иной сон. Записанный текст - это порой единственное, что остается от сновидения. Как иероглифы на руинах забытой культуры, как надписи на древнем надгробии. Есть люди, которые говорят, что никогда не видят снов. Это неправильное утверждение. Им следовало бы говорить, что своих снов они не запоминают. Лабораторными исследованиями установлено, что у каждого из нас бывает в течение ночи около пяти периодов, когда нам снятся сны. Во время сновидения происходит быстрое движение глазных яблок за закрытыми веками. Эта фаза сна называется фазой быстрых сновидений. В связи с тем, что в течение ночи у каждого таких фаз бывает около пяти, все сны запомнить практически невозможно. Кроме того, переход сознания от фазы сновидений к фазе бодрствования сопровождается стиранием образов сновидения. Поэтому задача заключается в том, чтобы поймать сон до того, как он исчезнет навсегда.
Утро Проснувшись до того, как зазвенел будильник, продолжайте лежать, не меняя положения тела, и наблюдайте за тем, как сон переходит в явь. Следите за ощущениями просыпающегося тела: есть ли напряжение и где оно, какие ощущения в голове, как дышится и т.п. Повторяйте упражнение ежедневно в течение недели, при этом, стараясь не запоминать решительно никаких сновидений. Важно лишь наблюдать за моментом пробуждения.
Три варианта пробуждения и три из существующих методов записи сновидений:
1. Проснувшись, вы улавливаете обрывок ускользающего сновидения. Продолжайте лежать, не меняя положения тела. Представьте, что вы - застывшая в неподвижности охотничья собака, следящая за добычей. Не нужно сразу же бросаться к блокноту. Сначала просто немного подумайте о том, что вам снилось. И только после этого возьмите ручку и запишите в деталях все, что помните из оставшегося в памяти обрывка сна. Полежите еще немного. Пусть ваше сознание соприкоснется с этим образом еще раз. Часто это приводит к восстановлению какого-нибудь другого образа из того же сновидения. Запишите и его. Часто так можно восстановить весь сон целиком.
2. Проснувшись посреди ночи, вы чувствуете, что помните весь сон. Ощущение при этом такое, что в нем было слишком много подробностей и записать их все невозможно. В этом случае сначала запишите наиболее характерные детали, используя для этого несколько коротких описательных слов, которые впоследствии послужат опорой для памяти. Например: "стройка, сенбернар, бульдог, драка, шея, исчез, боюсь. Вернулся, радость". После этого засыпайте опять. Если утром вы не сможете восстановить сон по ключевым словам - значит, что-то не сработало. Если же ассоциации есть - пройдите от образа к образу, как в воображаемом путешествии по дому и попыйтатесь записать каждую деталь так, чтобы это было более или менее понятно для вас и для других. Дело в том, что смысловая нагрузка сновидения часто теряется при записи.
3. Проснувшись утром, вспомните свой сон. Сначала запишите последнюю сцену, затем восстановите остальные, двигаясь от конца к началу. Или просто запишите все от начала до конца. Не уделяйте слишком много внимания сюжету, иначе могут утеряться детали образов. Идеальный подход - описание образов изнутри, то есть с точки зрения непосредственного участника событий. Принимая душ и завтракая, сосредоточьте внимание на том, чтобы тщательно отпечатать сновидение в памяти. Если хотите, можете рассказать его кому-нибудь. Ведь при этом часто вспоминаются детали, которые остались за пределами видения. Даже если ваш слушатель никак его и не комментирует, вы все равно уже смотрите на сон как бы со стороны. Звуковой рассказ изменяет перспективу восприятия. Запомните сон наизусть, как стихотворение. Когда вы размышляете о нем вслух, сон, подобно цветку, испускающему запахи, начинает генерировать слова. Так вы сохраняете связь со своим сном в течение дня. Всякий раз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений вернитесь в сон, вспомните каждую его подробность
Перед сном еще раз восстановите сон с начала до конца. Старайтесь не отбирать для записи какие-то определенные сны. Наличие внутренних психологических барьеров часто приводит к тому, что с первого взгляда тот или иной сон может показаться незначительным, в то время как после некоторой переработки он способен дать обширный материал для анализа. Некоторые не записывают снов, содержания которых не одобрили бы жены, мужья, родители или просто люди, сующие нос не в свое дело: "У меня всегда такое чувство, что когда меня нет, кто-то так и норовит заглянуть в мой блокнот", - говорят они. Так давайте же вместе со Св. Августином возблагодарим высшие силы, которые сняли с нас ответственность за наши сны, и будем со спокойной душой записывать их все. Никогда не думайте, что тот или иной сон остался в вашей памяти навсегда и не надо записать его. Такой "неизгладимый" сон может быть забыт через пять минут.
Из книги Р. Боснака "В мире сновидений"
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:00 | Сообщение # 2 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Методика активного сна (АС) по Михаилу Миллеру
Эта методика позволяет получать ответы на волнующие вопросы, восполнять дефицит сна, лечить различные заболевания, а также находить путь для исполнения желаний. Ведь наше подсознание во сне активно и делает свою обычную работу.
Овладение етодо требует последовательного освоения этапов, каждый из которых имеет самостоятельное прикладное значение. Занятия должны строиться циклами: две-три недели занятий, две недели перерыв. Потом можно снова продолжить работу.
Первая ступень
1. Определение цели Самый важный этап во всей методике. Кто работал с желаниями, знает, что это такое. Необходимо как можно точнее соспоставить ваши мечты и желания с вашими возможностями, способностями и навыками. (Если вы хотите быть боссом крупной компании, а ни опыта, ни таланта руководства у вас нет, то и ждать исполнения желания не следует; в противном случае оно станет вашим проклятием).
2. Расслабление и налаживание контакта с подсознанием. Для этого можно использовать ритмичное дыхание, обратный счёт с концентрацией на точке, музыку для медитаций и т.д. Выбор не оргаичен. Только всё делаем лёжа.
3. Тепло в руках Просто вызываем ощущение тепла в руках.
4. Программа сна Втягиваем тепло из кисти правой руки дальше в руку до локтя, и вместе с теплом втягиваем своё уже сформулированное желание (вопрос, программу).
5. Активизация программы Дл этого следует дать подсознанию задание перевести вашу программу АС в область третьего глаза. Попросите подсознание медленно, плавно поднять павую руку до уровня глаз и соприкоснуться с точкой между бровями. В этот момент представьте, что рука "прилипает" к голове и происходит передача информации вместе с теплом из руки в чакру, так что будьте готовы к ощущению тепла или покалывания в области лба и висков. При этом вы просите подсознание выполнять программу во время каждого сна.
6. Сброс отрицательной информации Одновременно с переходом желания в чакру нужно дать задание подсознанию очиститься от накопленной отрицательной энергии, информации. Тогда весь кармический мусор перетечёт из головы в опустевшую руку. Далее на счёт три бросьте расслабленную руку вдоль тела и почувствуйте, как из неё вытекает вся мешаюшая жить информация. Перед тем как открыть глаза, повторите заклинание: "Всё задуманное выполняется во сне!"
Вторая ступень
1. После проведённой тренировки не разговаривайте ни с кем, постарайтесь заснуть. 2. Положите рядом блокнот и при пробуждении запишите в него свой сон.
Не волнуйтесь, если сразу не будет получаться. Как и в любой работе, здесь необходимы упорство и положительный настрой.
Информация взята из книги М. Миллера "Лечись во сне"
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:01 | Сообщение # 3 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Вещие сны
Вещие сны существуют и могут нам о многом рассказать и поведать.
Представление о “вещих” снах очень старо. Ещё в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В самом деле, как это объяснить? Человек провёл всю ночь на своём ложе, а на утро, проснувшись, рассказывает, что он только что побывал в лесу, в котором когда-то бродил с людьми своего племени, что он разговаривал с давно умершими родными и охотился с ними на невиданных птиц и зверей. Вера людей в сверхъестественное – в духов, населяющих весь окружающий мир, в душу, странствующую вне тела во время сна ее обладателя, - стала отправной точкой в объяснении сновидений. Сновидения, в которых будто бы скитающаяся душа спящего встречается с душами умерших людей, с духами растений и животных, они считали ключом к тайнам будущего, позволяющим заранее узнать волю богов. По сновидениям старались угадать, будет ли удачной задуманная охота, когда начинать битву с враждебным племенем и благоприятно ли место, избранное для жилья.
Гадания и предсказания по снам были распространены в Египте и Индии, в античной Греции и Риме, особенно пышным цветом процветала вера в вещие сны в средние века. Все правители держали на службе при своих дворах одного или даже нескольких наделенных особым даром предсказателей. Роль толкователя была по-своему опасна и коварна как по отношению к нему самому, так и к окружающим. Несхожесть действительности с расшифровкой грозила лишением жизни. Разъяснение сновидения владыке с указанием на конкретных его врагов, якобы указанных свыше, служило достаточным поводом для смертной казни. Множество людей было замучено, предано безвинно жерновам смерти из-за тьмы человеческой, в которой они пребывали, находясь во власти великой тайны. Область толкований снов не оставляли своим вниманием также художники и философы.
Аристотель писал: "Лучший толкователь снов тот, кто может в образности найти истинность происходящего". А Платон говорил: "... разум должен извлекать из снов предвещание будущего" .
В 19 веке в Европе и в России были очень популярны сонники, авторы которых уверенно объясняли значение сновидений с точки зрения сложившихся в обществе стереотипов и были подчинены мнению о влиянии извне. И одновременно высказывались сомнения в правдоподобности и в самой возможности такого толкования снов. Сегодня наука сделала большой рывок к разгадке физиологии сна и объяснению природы сновидений. И что же, сонники утратили свою актуальность? Да ни коим образом! Информация, содержащаяся в сновидении – это ключ к пониманию природы самого человека, его внутреннего мира, его жизни.
Что же мы вкладываем в это понятие – вещий сон? По устоявшемуся мнению - это то, что ожидает человека в будущем, к чему его ведет жизнь, судьба - должно произойти обязательно по инертности сложившихся причин и обстоятельств. А сновидения в данном случае являются своего рода просмотром ситуации, которая еще не произошла. Такие видения во сне предупреждают своим появлением о необходимости быть готовыми к ним.
С другой стороны, если не рассматривать свою жизнь как заданную программу, то такого рода сновидение "вещает" о приближении какого-то действия, но допускает возможность внесения корректив в нужном направлении, однако не исключает и полного от них отказа, всецелого подчинения судьбе.
Так или иначе, но к вещим снам мы стопроцентно относим те сновидения, которые материализовались в последующее время. Более подходят к ним и наверное только и являются вещими те явления, которые человек увидел в состоянии сна, и которые один к одному совпали в реальностью. Без всякой образности и символики. То есть увиденное во сне, к примеру, взятие крепости и наяву явилось взятием крепости. Но ни в коем случае не является вещим сном, если увидел лятящего голубя, через сонник перевел это как "к удачной покупке", запрограммировав себя таким образом на покупку, и позже осуществил ее в реальности. Нужен очень осторожный подход к совпадениям даже в том случае, когда имеет место одинаковость увиденного и произошедшего.
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:01 | Сообщение # 4 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Сны и луный календарь
Давно замечено, что есть дни лунного и солнечного календаря, когда сны сбываются чаще, предсказания более точны. И наоборот, в некоторые дни не следует волноваться из-за плохого сна и придавать сновидениям большого значения.
Лунный календарь
1 - Если в этот день человек заболеет, то болезнь будет длительной. Родившийся в первый день лунного месяца младенец будет долгожителем. Радостные, хорошие знамения снов сбываются 2 - Болезни кратковременны. День хорош для зачатия детей, начала строительства, проведения сева. Дети, рожденные в этот день, быстро растут. Сны пустые 3 - День, несчастливый для любой деятельности. Болезни, начавшиеся в этот день, опасны. Сны пустые 4 - Работа этого дня обычно заканчивается успешно, а пропажу находят. Сны благоприятны, сбываются 5 - Несчастливый день. Совершивший проступок будет наказан, пропажу не найдете. Болезни, начинающиеся в этот день, продолжительные, возможны осложнения. Сны сомнительны 6 - Удачен для многого. Заболевший быстро поправится или избежит возможных осложнений («могло быть хуже»). Сны этого дня необходимо сохранять в тайне. Родившиеся в этот день дети будут жить долго 7 - День удачен для дел. Болезни непродолжительны. Сны сбываются 8 - День удачен для дороги, но неудачен для заболевшего. Сновидения пророческие 9 - День может принести удачу в одном и неудачу в другом. Успех будет сочетаться с проигрышем. Болезнь может протекать тяжело. Сны сбываются не сразу 10 - День счастлив во всех делах. Дети, родившиеся в этот лунный день, склонны к путешествиям. Сны пустые 11 - Благоприятен для перемены жительства, переезда. Сны этого дня сбываются 12 - День неудачен, лучше всего в этот день не работать, дать себе отдохнуть (или выполнять только необходимую работу). Болезни опасны. Сны скоро сбываются 13 - День несчастлив. Знамения в основном те же, что и в 12-й лунный день 14 - День счастливый для работы. Человек, заболевший в этот день, обязательно поправится, родившиеся дети будут расти здоровыми и вырастут умными людьми. Сны сомнительны 15 - День «серединка на половинку», хорош в одном, но обязательно для уравновешивания произойдет и что-то плохое. Болезни не опасны. Сны не всегда сбываются 16 - День счастливый. Дети будут расти здоровыми и жить долго. Сны конкретны и правдивы 17 - День неудачен, лучше в этот день не работать. Болезни опасны. Но ребенок, родившийся в этот день, будет высокого роста и со счастливой судьбой. Сны сбываются через три дня 18 - День довольно удачен. Родившиеся в этот день трудолюбивы и будут богаты. Сны этого дня вещие 19 - День неблагоприятен для находящихся в дороге людей, родившиеся в этот день живут долго. Сны часто сбываются 20 - День благоприятен для любых видов деятельности. Сновидения пустые. Дети этого дня трудолюбивы 21 - Хорош как для хозяйственной деятельности, так и для развлечений. Болезни не опасны. Пропажу скоро находят. Сны пустые 22 - День плохой. Работа не ладится, не рекомендуется начинать новое дело. Болезни опасны. Сны могут сбываться 23 - День счастлив для достижения планов об успехе и славе. Болезни продолжительны и опасны. Сны пустые 24 - День ни худ, ни добр. В этот день опасно заболеть, следует беречься. Дети, родившиеся в этот день, станут добрыми людьми, но будут любить погулять, попировать. Сны этого дня пустые 25 - День плохой. Болезни опасны. Сны сбываются 26 - День несчастлив. Не следует начинать новое дело. Заболеть опасно. Сны сбываются 27 - День счастлив для всего. Дети хорошие, послушные, здоровые. Сны вещие 28 - Такой же, как и 27-й лунный день 29 - Несчастлив для всего, кроме здоровья: занемогший выздоравливает. Сны этого дня сбудутся через три дня 30 – Счастлив для всего. Заболевший выздоровеет. Рожденный в этот день младенец будет счастлив. Сновидения вскоре сбываются
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:01 | Сообщение # 5 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Солнечный календарь
1-В основном сбываются сны, предсказывающие неприятности в семье 2-Сны быстро исполняются 3-Сны не скоро сбываются 4-К предупреждению снов о неприятностях лучше отнестись серьезно 5-Сны скоро сбываются 6-Сны часто бывают хорошими, радостными, освежающими и скоро сбываются 7-Сны лжи и обмана 8-Сны удовольствия и забавы 9-Часто сны неинтересны и пророческого значения не имеют 10-Сны обещают некоторые затруднения и сбываются в течение 20 дней 11-Сны обычно не исполняются 12-Сны фантастичны, если сбываются, то не скоро 13-Если сон знаменует любовные победы или интимные наслаждения, то сбывается в течение 15 дней 14-Сны исполняются точно и знаменуют добро 15-Сны пустые и малозначимые 16-Сны вещие, быстро исполняются 17-Сны сбываются и скоро 18-Сны часто добрые, исполняются 19-Сны сбываются, но не скоро 20-Сны счастливые, но исполняются, если о них никому не рассказывать 21-Сны исполняются 22-Сны скоро сбываются, но, как правило, предвещают неприятности 23-Сны не всегда сбываются 24-Сны сбываются в течение одиннадцати дней и предвещают радостные события 25-Сны быстро и благополучно исполняются 26-Сны обычно сбываются быстро 27-Сны не сбываются, если предсказывают плохое, но если хорошее-сбываются 28-Сны, как правило, не сбываются 29-Сны обычно пустые, но могут и сбываться 30-Сны исполняются в течение 20 дней 31-Сны часто предвещают обновки
Замечено, что если сновидение, которое вас очень интересует, приснилось в ночь, когда днем лунного месяца управлял ваш знак Зодиака (знак вашего рождения), то эти сны тоже часто сбываются. Поэтому приведем также и эту информацию: первый и второй лунный день - Овен; третий - Овен и Телец; четвертый - Телец; пятый - Телец и Близнецы; шестой и седьмой - Близнецы; восьмой - Близнецы и Рак; девятый и десятый - Рак; одиннадцатый и двенадцатый - Лев; тринадцатый - Лев и Дева; четырнадцатый и пятнадцатый - Дева; шестнадцатый и семнадцатый - Весы; восемнадцатый - Весы и Скорпион; девятнадцатый - Скорпион; двадцатый - Скорпион и Стрелец; двадцать первый и двадцать второй - Стрелец; двадцать третий - Стрелец и Козерог; двадцать четвертый - Козерог; двадцать пятый - Козерог и Водолей; двадцать шестой и двадцать седьмой - Водолей; двадцать восьмой - Водолей и Рыбы; двадцать девятый и тридцатый - Рыбы. При толковании сновидений учитывают информацию, приведенную в этом разделе: высчитывают день лунного месяца (или находят его в газете или в отрывном календаре), смотрят, в каком знаке Зодиака находилась Луна в ночь, когда человек видел сон. Учитывают также знак рождения сновидца и зодиакального управителя для лунного месяца. Если день управляется знаком Зодиака рождения сновидца, то сновидцу больше будут благоприятствовать астральные силы этого дня. Если же этот день управляется противоположным знаку рождения знаком Зодиака (в зодиакальном круге их разделяют пять знаков Зодиака, противоположный знак — шестой, например для Льва это Козерог), то предсказания могут быть обратными (что хорошо для Льва, часто будет плохим для Козерога, и наоборот).
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:01 | Сообщение # 6 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Секреты быстрого сна
Фаза быстрого сна (синоним: БДГ-фаза, от БДГ — быстрые движения глаз, англ. Rapid eye movement) — фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. Фаза быстрого сна и её связь со сновидениями была открыта Натаниэлом Клейтманом и Юджином Асеринским из чикагского университета в 1953 году.
В течение сна эта фаза наблюдается приблизительно каждые 90—120 минут, длится около 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна. В фазе быстрого сна более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. В этой фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой, движение глазных яблок. Феномен «разговора во сне» наблюдается именно в фазе быстрого сна, в то время как лунатизм (хождение во сне) характерен, как правило, для фазы глубокого сна.
За ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется от четырех до пяти раз. Продолжительность каждой последующей фазы увеличивается. Наиболее ясные и легкозапоминающиеся сны, скорее всего, снятся во время последних циклов, которые по времени приходятся на период с шестого по восьмой часы сна. В случае лишения людей фазы быстрого сна возможны психические нарушения, поскольку отключаются механизмы психоуправления.
У новорождённого ребёнка доля быстрого сна занимает половину всего сна, у двухлетнего - треть, у пятилетнего - тоже треть. А вот у взрослых - 24 %.
Функция быстрого сна до конца не исследована. Существует несколько теорий о его назначении
Существует точка зрения, что во время фазы быстрого сна мозг выполняет важную функцию упорядочивания информации, отсутствие которой губительно для организма. Согласно другой теории, эта фаза сна важна, в частности, для развития мозга, возможно потому что эта фаза обеспечивает нервную стимуляцию, которая необходима новорожденным для формирования нервных соединений и для нормального развития нервной системы.
Быстрый сон означает, что мы видим сон буквально, т.е. "смотрим" его. В соотвтствии сэтим скорость и апмлитуда движения глаз зависит от того, что мы видим во сне. Именно в время стадии быстрого сна мы видим яркие сны и получаем информацию из нашего подсознания и из Космоса.
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:03 | Сообщение # 7 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Сновидение – промежуточное состояние между сном и бодрствованием; способ реагирования души на действующие во сне раздражители, (внутренние и внешние). Сновидения – столь же необходимая работа мозга, как и обычная умственная деятельность. Сновидение является не нарушителем сна, но, напротив, оберегает сон, устраняя нарушающие его (психические) раздражения путем галлюцинаторного удовлетворения. Сновидения необходимы человеку так же, как дыхание или пищеварение. У людей, лишенных способности видеть сны, появляются неврозы, чувство страха, тревоги, напряженности. Сон со сновидениями, это совсем особое состояние организма, при котором мозг работает столь же интенсивно, как и при бодрствовании, однако работа эта иначе организована и гораздо более «засекречена». Во время сна мозг находится не в пассивном состоянии: добрая половина его нейронов у спящего работает даже активнее, чем днем. Это относится, прежде всего, к глубинным отделам мозга.Сновидения, таким образом, есть часть душевной жизни во сне, которая имеет известные аналоги с душевной жизнью в состоянии бодрствования и в то же время обнаруживает резкие от нее отличия. Одно из таких отличий заключается в том, что сознание спящего обычно лишено критической способности, то есть, самые невероятные, фантастические события во сне воспринимаются спящим как нечто обыкновенное, естественное, в то время как дневное сознание критической способностью обладает всегда и всенепременно, (если человек здоров и психически нормален). Обычно во сне у спящего человека бывают задействованы три из пяти органов чувств: зрение, осязание и кинестезия, слух. Однако иногда к ним могут добавляться так же обоняние и слух. Возвращаясь к механизму сна, следует отметить, что обычный сон делится на быстрый и медленный. Человек в фазе медленного сна спокоен и неподвижен, все физиологические функции его сведены к минимуму. У человека же в фазе сна быстрого, (называемого также «парадоксальным»), учащается дыхание, изменяется сердцебиение, могут шевелиться или подергиваться руки и ноги, наблюдаются быстрые движения глаз, мышц лица. Именно в фазе быстрого сна человек видит сновидения! За 6-8 часов сна, медленный сон, (сон без сновидений), продолжительностью около 60-90 минут, несколько раз сменяется сном быстрым – на 10-20 минут. Таким образом, за ночь у человека бывает 4-5 «десяти-двадцатиминуток», когда сознание позволяет себе погулять по стране сновидений. Чем же обусловлены сновидения? В состоянии сна два «высших» тела человека, (астральное и ментальное), отделяются от тела физического и поднимаются на высшие, соответствующие им Планы. Там они заняты восстановлением своего ритма, в то время как тело эфирное работает над восстановлением тела физического. Центр же сознания, («душа», Эго), может в этот момент находиться либо в одном из высших тел, либо же подняться еще «выше.В любом случае, так как высшие проводники отделены от проводника эфирного, воспоминаний об увиденном и пережитом на «тон-ких» Планах по пробуждении у человека, как правило, не сохраняется. Именно такому полному разъединению тел соответствует фаза медленного сна. Фаза сна быстрого, напротив, соответствует явлению, когда высшие проводники на 10-20 минут «опускаются» и входят в соприкосновение с телом эфирным. Именно в такие моменты у человека появляется возможность увидеть и сохранить в памяти те или иные фрагменты своей «потусторонней» жизни – жизни в «тонких» мирах. Конечно, большинство сновидений сумбурны, так как «ось восприятия» сильно перекошена из-за неправильного взаимоотношения тел. Память также искажена этим несообразным положение проводников, в результате чего большинство снов забывается человеком либо сразу по пробуждении, либо спустя относительно короткий промежуток времени
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
Melissa | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:04 | Сообщение # 8 |
 Светило форума ☽
Группа: Админ Α - άλφα
Сообщений: 668
Статус: отдыхаю
| Программирование снов позволяет получить ответ на любой интересующий вопрос. Метод основан на свойствах основных четырех стихий: огонь, земля, воздух, вода. Чтобы получить полный и объективный ответ, используются все стихии, и их воздействие. Вода – главный элемент, покровительствующий снам, действует как призма, усиливающая действие вопроса. Схема программирования:
1. Возьмите любой стеклянный стакан. Стекло должно быть прозрачным. Лучше всего брать обычный граненый стакан, или такой, который постепенно расширяется к верху. Любые надписи и рисунки на стакане исключаются, так как подсознание будет их воспринимать как часть задаваемого вопроса. Стакан уже включает в себя все четыре стихии. Стекло выдувается (воздух) из раскаленного (огонь) материала (земля) и служит воде. Предназначение стакана помогает при программировании, так как в данном случае все три стихии служат одной – воде. Как раз той, которая и нужна для программирования снов.
2. Поставьте стакан под холодную струю воды. Пусть он постоит там некоторое время. Любой предмет обладает свойством накапливать окружающую информацию, а проточная вода от нее очищает. Если стакан ваш личный, или новый, то достаточно 10-15 минут для того, чтобы он очистился от хранящейся в его «памяти» информации. Но если стакан не ваш, старый, видавший виды, то очищаться ему придется долго – 8 часов. В таком случае вы можете поставить стакан под струю воды на ночь. В дальнейшем если вы будете использовать один и тот же стакан, можно просто ополоснуть его перед использованием.
3. Налейте в стакан холодной воды.
4. Возьмите чистый лист бумаги и сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить во сне. Пусть стакан стоит на столе рядом с вами. Избегайте расплывчатых формулировок. Ставьте вопрос предельно конкретно. Не используйте двусмысленных слов. Лучше написать длинно, чем коротко. Перечитайте еще раз придирчиво, если нужно перепишите заново. Вы всегда можете проконсультироваться у Лууны по формулировке вашего вопроса на форуме общих вопросов.
5. Возьмите деревянную спичку, чиркните о коробок. Подожгите лист с написанным вопросом. Держите его над водой так, чтобы пепел падал в стакан с водой. Потушенную спичку тоже бросьте в воду. Следите, чтобы сгорели все написанные слова. Остаток бумаги так же бросьте в воду. Пепел, разбросанный по столу в результате вашей неосторожности, смахните туда же в стакан.
6. Поставьте стакан под изголовье. Заодно посмотрите под чем вы спите. Обратите внимание на форму стакана, если он уже внизу и шире к верху, значит, информация будет транслироваться шире. Если стакан не расширяется, ставьте его точно под то место, где будет располагаться голова.
Запишите сон как только проснулись. Сначала запишите отдельные символы сна, а потом уже весь сон по порядку. При публикации сна не забудьте указать точную формулировку вопроса.
В первую ночь ответ на сон может не прийти, поэтому не торопитесь убирать стакан. Оставьте его на вторую ночь. И запишите сны второй ночи так же подробно. Если подсознание считает, что для решения заданного вопроса сначала надо нужно решить другие проблемы, в снах первой ночи будут описаны эти проблемы, и только на вторую ночь ответ непосредственно на ваш вопрос.
Не забудьте убрать стакан из-под изголовья на третью ночь, под протухшей водой вам спать ни к чему.
http://astral-vision.ucoz.ru
"Любовь - единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить..." (с) ОШО
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! (с) Константин Бальмонт
|
|
| |
|